Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГИДРОПРИВОД , гидравлический привод, объёмный [объемный] гидропривод, совокупность устройств с одним или неск. объёмными [объемными] гидравлич. двигателями для приведения в движение механизмов и машин с помощью жидкости под давлением. В Г. входят гидростатические, или объёмные [объемные], и гидродинамические гидропередачи.

В с.-х. технике наиб. часто применяют гидростатич. гидропередачи, т. к. они позволяют распределять энергию по неск. силовым потокам, обеспечивая при помощи гидродвигателей привод ходовой части и рабочих органов машины. Гидродвигатели м. б. удалены от насоса и установлены на машине в любом положении. На основе гидростатич. гидропередач с насосами и силовыми цилиндрами построены гидросистемы тракторов, предназначенные в осн. для управления навесными машинами. На большинстве тракторов эти системы оснащены регуляторами, автоматически изменяющими положение навесных машин или их рабочих органов. В состав системы входит также корректор вертикальных сил (гидроувеличитель сцепного веса), передаваемых навесным орудием на трактор для улучшения его тяго-сцепных свойств. Гидростатич, гидропередачи этого типа применяют также в механизмах рулевого управления, переключения передач, блокировки дифференциала, бортовых фрикционов и тормозов, а на самоходных комбайнах, кроме того — для изменения положения жаток,, подборщиков, мотовил, дисков вариаторов и др. Гидростатич. гидропередачи, выходным звеном к-рых являются гидродвигатели непрерывного действия, применяют и трансмиссиях самоходных машин, обеспечивая бесступенчатое регулирование скорости движения в широком диапазоне (кормоуборочный комбайн КСК-100, зерноуборочные комбайны “Дон”, “Енисей” и др.). Их широко используют также в приводах рабочих органов с.-х. машин, в частности в системах автоматич. регулирования глубины хода рабочих органов. На тракторах применяют гидравлич. системы отбора мощности, состоящие из одного или неск. насосов, установленных на тракторе, и гидродвигателей, расположенных непосредственно на активных рабочих органах. Автоматизир. гидравлич. передачи используют для вождения свеклоуборочных комбайнов по рядкам, оптим. загрузки молотилок зерноуборочных комбайнов, в культиваторах для междурядной обработки технич. и плодовых культур, в чаесборочных машинах.

Гидродинамич. передачи (гидротрансформаторы) эффективны в трансмиссиях гусеничных тракторов (ДТ-175С, “Волгарь”); автоматически работая в режиме пост, мощности и обладая высокими защитными свойствами, они существенно повышают производительность, долговечность и надёжность [надежность] тракторов.

• Основы общей теории сельскохозяйственного гидропривода. Сб. статей, под ред. И. В. Фрумкиса, М., 1978; Кальбус Г. Л., Гидропривод и навесные устройства тракторов, М., 1982.


^ЗГЛ: ГИДРОПРИВОД