Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЛУТЕЛИНЫ , глютелины (от лат. gluten — клей), простые белки, содержащиеся в семенах мятликовых и в зелёных [зеленых] частях р-ний. Богаты остатками глутаминовой к-ты и лизина. Г.— запасные белки, накапливаются в эндосперме семян и составляют значит, часть всех белков семян мятликовых (напр., 30— 40% глутенина в семенах пшеницы, 85— 90% оризенина в семенах риса, до 45% Г. в семенах кукурузы). Г. хорошо усваиваются организмом человека. См. также Белки.


^ЗГЛ: ГЛУТЕЛИНЫ