Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГЛУХАРЬ (Tetrao urogallus), птица сем. тетеревиных. Самцы весят от 3,5 до 6,5 кг, самки 1,7—2,3 кг. У самцов верх головы, шея и спина серые с тёмным [темным] рисунком, крылья коричневые, зоб чёрный [черный] с зелёным [зеленым] металлич. блеском, низ тела тёмный [темный] с крупными белыми пятнами. Оперение самки с поперечными тёмными [темными] ржаво-охристыми полосками. Распространён [Распространен] в таёжной [таежной] зоне и широколиств. лесах от Скандинавского п-ова, Британских о-вов и Пиренеев до Байкала и Лены. В СССР — в осн. в старых хвойных и хвойно-лист-венных лесах. Птица оседлая, но иногда совершает сезонные кочёвки [кочевки]. В брачный период (март — сер. мая) из года в год собирается на одни и те же места — токовища. Гнездится на земле, в кладке 5—16 желтоватых, с бурыми пестринами яиц.

Глухарь

Насиживает самка 24—28 сут. Объект спортивной, местами промысловой охоты. Добывается в осн. на токах ружьём [ружьем] с помощью охотничьих собак, осенью также самоловными орудиями. Из-за вырубки старых лесов и усиленной охоты численность Г. сокращается. В Дарвинском и Березинском заповедниках Г. разводят в неволе.


^ЗГЛ: ГЛУХАРЬ