Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГОМОГЕНИЗАЦИЯ МОЛОКА (от греч, homogenes — однородный), механич. дробление жировых шариков в молоке (сливках) с целью равномерного распределения жира в общей массе продукта и предотвращения его отстаивания. Г. м. проводят в гомогенизаторах. Молоко под высоким давлением "пропускается через узкую щель гомогенизирующего клапана, жировые шарики дробятся до 0,1—1,0 мкм (в диаметре).


^ЗГЛ: ГОМОГЕНИЗАЦИЯ МОЛОКА