Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea), хищное млекопитающее сем. куньих, ценный пушной зверь. Туловище узкое, вытянутое (дл. 17—32 см), голова небольшая, Удлинённая; [Удлиненная;] лапы короткие, дл. хвоста 6,5—12 см. Масса 180—200 г. Зимой волосяной покров низкий, но густой и шелковистый, снежно-белый, летом — низкий и редкий, на спине и боках коричневый, на брюхе — желтоватый; кончик хвоста всегда чёрный [черный]. Распространён [Распространен] Г. в Евразии, Сев. Америке; в СССР — почти на всей терр., исключая острова Полярного бассейна, Крым и пустыни Ср. Азии. Обитает чаще в долинах рек и вблизи озёр; [озер;] встречается в лесах, перелесках, на горных россыпях, полях, иногда около жилья человека. Очень подвижен, хорошо плавает, лазает по деревьям. Ведёт [Ведет] преим. ночной образ жизни. Питается в осн. грызунами, уничтожая к-рых Г. приносит пользу. Беременность ок._10 нед. В помёте [помете] 4—8, иногда более детенышей. Г.— объект пушного промысла. Добывают его капканами, плашками и др. самоловными орудиями, реже ружьем.


^ЗГЛ: ГОРНОСТАЙ