Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГРАБЛИ ТРАКТОРНЫЕ , прицепные и навесные с.-х. машины для сгребания провяленной или свежескошенной травы в валки, ворошения травы в прокосах и оборачивания валков для ускорения сушки. Г. т. применяют также для сгребания соломы после уборки хлебов. Различают Г. т. поперечные, колёсно-пальцевые [колесно-пальцевые] и ротационные. Поперечные Г. т. образуют валок сена поперёк [поперек] направления движения агрегата, различаются шириной захвата и кол-вом секций. Соединённые [Соединенные] шарнирно секции копируют микрорельеф поля и складываются при транспортировке Г. т. Грабельный аппарат оснащён [оснащен] шарнирно закреплёнными [закрепленными] зубьями цилиндрич. формы. Блокировочное устройство обеспечивает синхронную работу грабельного аппарата при сбрасывании образованного валка. 3 СССР выпускают Г. т. поперечные 4-секционные ГП-2-14А с шир. захвата 14 м, к-рые могут быть переоборудованы для работы с шир. захвата 6 и 8 м. Производительность их до 12,6 га/ч. Г. т. 2-секционные ГП-10 с шир. захвата 10 м предназначены для работы в комплекте с самоходной косилкой СКП-10. Г. т. горно-равнинные ГПП-6Г имеют опорные колёса [колеса] большего размера с усиленными осями и системой присоединения к трактору.

Г. т. колёсно-пальцевые [колесно-пальцевые] (ГВК-6А и ГВК-6Г) состоят из правой и левой идентичных секций, каждая из к-рых может работать самостоятельно. На секции установлено по 6 пальчатых рабочих колёс [колес] и 3 опорных пневматич. колеса. Привод осуществляется за счёт [счет] сцепления их со стернёй [стерней]. При сгребании сена в валок секции устанавливают углом назад, при ворошении — углом вперёд; [вперед;] на оборачивании сена работает одна секция. Рабочая скорость до 12 км/ч. Производительность до 6 га/ч. Г. т. горные ГВК-6Г работают на склонах до 20°. Рабочая скорость 6 км/ч, производительность до 3,6 га/ч.

Г. т. ротационные ГВР-6,0 состоят из левого и правого роторов со сменными граблинами: 8 для сгребания и оборачивания сена и 8 для ворошения и разбрасывания валков. В зависимости от размера поля Г. т. могут работать двумя или одним (левым) ротором. Оборачивание валков производится только левым ротором. Шир. захвата Г. т. на сгребании 6 м, на ворошении 4,5 м. Рабочая скорость до 12 км/ч, производительность на сгребании до 7, при ворошении до 5 га/ч.

Грабли тракторные ротационные ГВР-6,0: 1 — граблина; 2,3 — роторы; 4 — привод

Привод роторов принудительный от вала отбора мощности трактора. ГРАД, вид атм. осадков; ледяные образования размером от мелкой горошины до куриного яйца (иногда до 15 см в диам.). Г. выпадает в тёплое [теплое] время года из кучево-дождевых облаков, как правило, вместе с ливневым дождём [дождем] и при грозе, обычно на узкой (на тир. 10— 15 км), но длинной полосе зем. поверхности. Нередко Г. наносит ущерб с. х-ву, уничтожая посевы, виноградники и др. В СССР и ряде др. стран (Болгария, Венгрия, Аргентина, Швейцария, Франция и др.) проводится борьба с Г. В градовое облако при помощи ракет и зенитных снарядов вносятся реагенты, предотвращающие или ослабляющие образование Г. Противоградовой защитой охвачено св. 5 млн. га посевов и насаждений в наиб. градоопасных р-нах СССР (1985).


^ЗГЛ: ГРАБЛИ ТРАКТОРНЫЕ