Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ГУСИ домашние, птицы сем. утиных. Родоначальник пород Г.— серый гусь (Anser anser), обитающий в тундре и лесотундре Евразии. У Г. ладьеобразное туловище, удлинённая [удлиненная] шея, пальцы ног соединены плават. перепонками. Клюв разл. формы: прямой, выгнутый и вогнутый; у нек-рых пород над клювом костный вырост (шишка), под клювом кожная складка (“кошелёк” [“кошелек”]). Оперение белое, серое разл. оттенков, бурое, пятнистое, глинистое. Клюв и плюсны оранжевые, реже чёрные [черные]. Пуховый покров плотный, надёжно [надежно] предохраняющий от холода. Г. по сравнению с др. видами с.-х. птицы более позднеспелые. Половая зрелость наступает в возрасте 34—44 нед. В пром. х-вах Г. используют 3—4 года, в надменных — иногда до 5 лет. Половое соотношение в стаде: на 1 самца 3—4 гусыни. Яйценоскость 25—50 и более яиц за один продуктивный период; в пром. х-вах за два продуктивных периода в год — 50—80 яиц и более. Ежегодно с увеличением возраста (до 3 лет) яйценоскость увеличивается на 15—20% , исключение составляют Г. китайской и кубанской пород, наиб. продуктивные в первом году использования. Живая масса взрослых гусаков 5—8 (макс. 15) кг, гусынь 4—7 (макс. 12) кг. На мясо молодняк забивают при интенсивном выращивании в 9-не-дельном возрасте (массой 3,5—4,5 кг). С возрастом (20 нед и старше) в тушке резко увеличивается кол-во жира. Более продолжит, срок выращивания гусей на мясо нежелателен из-за наступления линьки, к-рая длится обычно 2—2,5 мес. В это время интенсивность роста молодняка снижается, затраты корма возрастают. Образующиеся в процессе линьки зачатки новых перьев (т. н. пеньки) трудно удаляются, товарный вид тушек ухудшается. Для произ-ва мяса в СССР наиб. перспективны породы: кубанская, крупная серая, холмогорская, итальянская, рейнская и др., а также гибридный молодняк от скрещивания этих пород.

В нек-рых странах (Венгрия, Польша, Франция и др.) развито также специализир. произ-во гусиной печени. Для этой цели используют Г. ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород. Специфич. технология откорма позволяет за 3—5 нед увеличить массу Г. на 50—70%, печени до 300— 500 г, иногда до 1 кг. Ценное для пром-сти сырьё [сырье] — пух и перо — отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью.

На специализир. фермах родительское стадо Г. содержат в птичниках на полу (д° 2 голов на 1 м2) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4—6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами. Нормы потребности Г. в комбикормах (кг на 1 голову); для взрослой птицы плем. стада 130 в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70,0, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14,0. Г. способны потреблять также большое кол-во сочных кормов. Примерный рацион для взрослых Г. родительского стада в плем. период при комбинир. кормлении (г на 1 голову в сутки): зерно 150—200, жмыхи и шроты 15—20, зелёные [зеленые] и сочные корма 400—500, травяная мука 20—30, дрожжи кормовые 7—10, минер, корма; в неплем. период увеличивают кол-во зелёных [зеленых] и сочных кормов и уменьшают кол-во зерновых. См. рис. 5—11 в табл. 53.

• Салеев П. Ф., Промышленное гусеводство, М., 1982.


^ЗГЛ: ГУСИ