Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХЛОПЧАТНИК (Gossypium), род многолетних травянистых р-ний, кустарников и деревьев сем. просвирниковых (мальвовых), прядильная культура. 35 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Выращивают как однолетние р-ния культурные формы в осн. 4 видов: X. афрнкано-азиатский, X. травянистый, или гуза (G. herbaceum),— в странах Азии, заменяется сортами др. видов; X. индокитайский, древовидный (G. arboreum),— в Индии, Пакистане, Бангладеш, Бирме, Китае и др.; X. мексиканский, обыкновенный, или упланд (G. hirsutum),— в СССР,

США, Бразилии, Мексике др.; X. перуанский, или X. барбадосский (G. peruvianum, G. barbadense),— в Египте (сорта египетского X.), Судане, СССР (сорта советского тонковолокнистого X.), США (сорта типа Си-Айленд).

Сбор хлопка-сырца машинами.

X.— травянистое теплолюбивое р-ние. За период вегетации для него нужна сумма среднесуточных темп-р 2000— 3000 °С. Семена прорастают при 14— 16 °С, при 1—2 °С погибают всходы. Культура требовательна к условиям увлажнения (потребляет 6—8 тыс. м3/га воды), питания (вынос питат. в-в на 1 т хлопка-сырца ок. 45 кг N, 16 кг Р2О5 и 48 кг К2О) и освещения. Наиб. кол-во влаги и питат. в-в X. потребляет во время цветения и плодообразования. Вегетац. период 110—145 сут. Опыление перекрёстное [перекрестное]. Лучшие почвы — лёгкие [легкие] суглинистые серозёмы [сероземы]. Засоленные почвы предварительно мелиорируют. Дикие и полудикие формы культивируемых видов — относительно засухоустойчивые кустарники или небольшие деревья. Семена X., находящиеся в плодах-коробочках, покрыты длинными, преим. белыми волосками, используемыми в качестве волокна — хлопка (есть формы с цветным волокном — зеленоватым, коричневым и др.). В мировом произ-ве текстильного волокна хлопок занимает св. 50%. Выход его из хлопка-сырца (волокно, не очищенное от семян) 30—40%. Хлопок перерабатывают в пряжу, из к-рой изготовляют разл. ткани, корд для автопокрышек и ремней, обмотки для проводов. Хлопковое масло (в семенах его 20—29% ) употребляют в пищу (после рафинирования), для изготовления маргарина, глицерина, мыла, смазочных материалов. Жмых и шрот (после удаления алкалоида госсипола) скармливают скоту, мука из них может быть использована для извлечения пищ. белка. Стебли пригодны для изготовления строит, плит. X.— хороший медонос (медопродуктивность 300 кг/га). Из семян X. получают также ксилит и сорбит, из стеблей — фурфурол, к-рый является сырьём [сырьем] для выработки мед. препарата — фурацилина, из листьев — мед. лимонную к-ту.

Родина хлопководства — Индия, где в долине Инда X. выращивали и изготовляли пряжу из его волокна уже в 3-м тыс. до н. э. В Египте X. возделывали в 1 в. до н. э., в Китае — в 7— 9 вв. н. э., в 10 в. X. был завезён [завезен] в Европу (в Испанию). На терр. США колонисты стали сеять X. с нач. 17 в., хотя коренное население выращивало это р-ние в 3—2-м тыс. до н. э. На терр. СССР (Ср. Азия) X. культивировали с 5—6 вв. до н. э.

X. выращивают на всех континентах. Наиб. площади в Азии (Азиат.часть СССР, КНР, Индия, Пакистан, Турция, Индонезия). В Америке осн. посевы сосредоточены в США, Бразилии, Мексике, в Европе — на Ю. континента (Италия, Испания, Франция, Югославия, Греция), в Африке — в Египте, Судане, Алжире и др. В Австралии небольшие плантации X. встречаются в вост. р-нах. В СССР X. высевают на 3,32 млн. га; ср. урожайность хлопчатника (сбор хлопка-сырца) — 26,4 ц с 1 га (1985). Хлопководство в СССР сосредоточено в республиках Ср. Азии, на Ю. Казахстана и в Азербайджане.

В СССР выращивают лучшие сорта советского X.: средневолокнистого (относятся к X. мексиканскому) — 108-Ф, Ташкент 1, Кзыл-Рават, ан 402, С-4727, Чимбай 3010, Регар 1, 175-Ф, Андижан 2, Ташкент 6, Самарканд 3, Фархад, Октябрь 60, Андижан 9 и др.; тонковолокнистого (к X. перуанскому)— 5904-И, Аш-25, Термез 7. Термез 14, С-6040, 6249-В, Шараф 80, 8386-В, 9883-П и др. Размещают X. в хлопко-люцерновых севооборотах, в к-рых 2—3 поля занимают люцерной, 6—8 полей — X., одно — кукурузой или сорго с подсевом клевера (шабдара), гороха или др. бобовых. В первые 2 года после распашки люцерны под X. вносят 190— 200 кг/га N, 120—200 кг/га Р2О5 и 50— 60 кг/га К2О, из них под зяблевую вспашку (осн. удобрение) используют 25— 30% азотных туков, 60—70% фосфорных и 50% калийных; остальные удобрения применяют перед севом, во время посева (припосевное удобрение) и в подкормку. В последующие годы вносят 150—200 кг/га N, 120—150 кг/га Р2О5 и 50—60 кг/га К2О. Высевают X., когда почва прогреется до 14—16ºС, частогнездовым (междурядья 60—90 см, расстояния между гнёздами [гнездами] 10—30 см, 2—3 и более семян в гнездо) способом. Норма посева семян от 40 до 100 кг/га, глуб.— 3—5 см. В течение вегетации X. 2—10 раз поливают (оросит. норма 5000—9000 м3/га воды). При прореживании в гнёздах [гнездах] оставляют 1—2 р-ния. Перед уборкой проводят дефолиацию. Сеют X. хлопковыми сеялками, убирают хлопок хлопкоуборочными машинами, курак — куракоуборочными машинами, стебли X. (гуза-паи) — корчевателем стеблей хлопчатника. Разрабатываются зональные интенсивные технологии возделывания X., технологии полива дождеванием и внесения удобрений в 2 слоя. Волокно из хлопка-сырца выделяют на хлопкоочистит. з-дах. Вредители X.— озимая и хлопковая совки, хлопковые тли, карадрина, паутинный клещ; болезни — вилт, корневая гниль, гоммоз.

• Энциклопедия хлопководства, т. 1—2, Таш., 1985.


^ЗГЛ: ХЛОПЧАТНИК