Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХОРЬКИ , млекопитающие рода ласок и хорьков сем. куньих. Дл. тела 30—48 см, хвоста 9—16 см. Тело вытянутое, гибкое, ноги короткие, пальцеходящие. Шёрстный [Шерстный] покров пушистый, мягкий. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Образ жизни сумеречный. Питаются гл. обр. мелкими грызунами.

Чёрный [//

Черный] хорёк [хорек].\\

В СССР 2 вида. Лесной, или чёрный [черный], X. (Mustela putorius) — в осн. в лесной зоне к В. от Урала. Окраска чёрно-бурая [черно-бурая], подпушь светлая. 1 раз в год самка рождает от 1 до 12 (обычно 4—6) детёнышей [детенышей]. Живёт [Живет] под пнями, хворостом, стогами сена, часто под постройками в селениях. Нападает на домашнюю птицу. Степной, или светлый, X. (М. everimanni) — в лесостепной, степной и полупустынной зонах Евразии. Окраска белесая, кончики отд. остевых волос тёмные [темные]. 3—18 (обычно 4—8) детёнышей [детенышей]. Обитает в норах. X.— объект пушного промысла. Полезны (истребляют грызунов, вредящих сел. и лесному х-ву), поэтому охота на степного X. в ряде областей запрещена. Альбиносная форма чёрного [черного] X. (фуро) одомашнена. 1 вид (М. nigripes) —в Красной книге МСОП.


^ЗГЛ: ХОРЬКИ