Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ХРЕН (Armoracia), род многолетних травянистых р-ний сем. капустовых, овощная культура. 2 вида, в Евразии. X. обыкновенный, или деревенский (А. rusticana), — овощная культура (в корнях витамин С, эфирные масла, фитонциды), в Европе, Индии, США, Китае; в СССР — во всех земледельч. р-нах. Сорта; Суздальский, Рижский, Валковский, Атлант и др. Наиб. пригодны супесчаные и суглинистые дерново-подзолистые почвы с водопроницаемым подпочвенным горизонтом, чернозёмы [черноземы] и осушенные торфяники. Корень толстый, ветвистый, его используют в качестве острой приправы (обладает фитонцидными свойствами). Размножают X. отрезками, корней дл. 15—20 см и толщиной 1 — 1,5 см, к-рые высаживают наклонно (под углом 45°) весной или в августе рядовым или ленточным двустрочным способами. На 1 га размещают 40—55 тыс. р-ний. Уход: прополка сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, полив, подкормка минер. удобрениями. Корни убирают осенью, сортируют, складывают в штабеля и укрывают соломой от солнечных лучей; одновременно заготавливают посадочный материал. Урожайность до 300 ц с 1 га. X. луговой, или гулявниковый (А. sisymbrioides),— дикорастущее р-ние. Корни съедобны.


^ЗГЛ: ХРЕН