Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНЖИР (тюрк.), фиговое дерево, смоковница (Ficus carica), вид листопадных деревьев сем. тутовых, плодовая культура. В диком виде растёт [растет] в Средиземноморье, Малой Азии, Иране, на С.-З. Индии; в СССР — в Закавказье, Ср. Азии и в Крыму. И. культивируют с глубокой древности (в Азии ок. 5 тыс. лет, в Европе не менее 2 тыс. лет). Наиб. площади в Турции, Алжире, США. И. теплолюбив, к почве нетребователен, но лучше растёт [растет] и плодоносит на хорошо дренированных, лёгких [легких] суглинках. Плоды — мелкие орешки, находящиеся внутри мясистого соплодия (разросшегося цветоложа). В соплодиях (%): Сахаров 12 — 23, пектиновых в-в 0,5 — 4,2, клетчатки 3,4 — 7,4, органич. к-т до 1, витамины С, B1, В2, каротин, кальций, железо, фосфор. Употребляют их в пищу свежими и сушёными [сушеными] (до 77% Сахаров). Перерабатывают на варенье, джем, компот.

Инжир: 1 — соцветие в разрезе; 2 — ветвь с плодами; 3 — мужской цветок; 4,5 — женские цветки.

В СССР И. выращивают в Ср. Азии, Грузии, Армении, Азербайджане, в Краснодарском кр., Крыму. И. начинает плодоносить на 2 — 3-й год и продолжает до 50 — 80 лет. Урожайность до 100 кг с 1 дерева. Сорта — Крымский 9, Узбекский жёлтый [желтый], Кадета, Далматский и др. И. размножают в осн. черенками. Деревья формируют в штамбовой, кустовой и веерной форме. Площадь питания 8 X 8 м (при поливе) и 5 — 6 X 5 — 6 м. В зависимости от р-на ведётся [ведется] открытая или прикопочная (под зиму кусты засыпают землёй [землей]) культура И.


^ЗГЛ: ИНЖИР