Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНСЕКТИЦИДЫ (от лат. insectum — насекомое и caedo — убиваю) , хим. средства для уничтожения насекомых — вредителей с.-х. р-ний. В зависимости от путей проникновения в организм насекомых различают И. контактные, попадающие внутрь организма при контакте с наружными покровами насекомых; кишечные, проникающие в жел.-киш. тракт при поедании насекомыми обработанных И. р-ний или отравленных приманок; системные, способные проникать в р-ния из почвы через ' корни или с поверхности р-ний (через кутикулу) в сок и ткани р-ний и распространяться по сосудистой системе; фумиганты, или дыхательные И., проникают в организм насекомых в газообразном или парообразном состоянии через дыхат. отверстия. Нек-рые И. способны попадать в организм насекомых неск. путями. В зависимости от фазы развития вредного организма, против к-рого применяют И., различают овициды — яды, убивающие яйца насекомых, ларвициды — уничтожающие личинок, и т. д.

Число хим. в-в, используемых в качестве д. в. инсектицидных препаратов, составляет (в мировом масштабе) ок. 300, препаративных форм — ок. 5 тыс. В связи с интенсивным изучением проблемы борьбы с насекомыми — вредителями с.-х. культур и изысканием новых эффективных и менее опасных для теплокровных, а также более экономичных препаратов и соединений, ассортимент И. непрерывно обновляется. В совр. условиях в качестве И. уже не применяют мышьяк и фторсодержащие неорганич. И. Из-за высокой стабильности во внеш. среде во всех развитых странах запрещено использование ДДТ и ряда хлорорганич. И. (альдрин, дильдрин, хлорированные терпены и др.), значит. расширено использование фосфорорганич. соединений. Широко изучаются и внедряются в с. х-во синтетич. пиретроиды, отличающиеся низкими нормами расхода (от 25 до 200 г на 1 га) и относительно низкой токсичностью для теплокровных. Масштабы использования И. ежегодно растут и сфера их применения расширяется. В СССР используют: органич. хлорсодержащие И. на основе гексахлорциклогексана и его гамма-изомера, полихлоркамфен, гексахлорбутадиен для внесения в почву против филлоксеры, фосфорорганич. препараты на основе карбофоса, метасроса, трихлорметафоса-3, хлорофоса, ДДВФ, фосфамида, бензофосфата, фталофоса, актеллика и др., карбаматный препарат севин; выпускают спец. формы масляных препаратов для обработки плодовых культур против зимующих стадий вредителей, гранулиров. препараты для внесения в почву и препарат рицифон для применения способом УМО (ультрамалообъёмное [ультрамалообъемное] опрыскивание). При использовании И. учитывают их токсичность, способность вызывать отдалённые [отдаленные] отрицат. последствия для теплокровных, а также пчёл [пчел], энтомофагов и рыб, степень воздействия на окружающую среду, возможность накопления остатков И. в растит. и ж-ных продуктах, их метаболизм в р-ниях, почве, организме ж-ных. См. также Пестициды.

• Кравцов А. А., Голышин Н. М., Препараты для защиты растений. Справочник. М., 1984.


^ЗГЛ: ИНСЕКТИЦИДЫ