Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ , переселение отд. видов за пределы естеств. ареала в места, где они раньше не произрастали. Основы И. р. разрабатывал ещё [еще] О. Декандоль (1855). Н. И. Вавилов вместо чисто эмпирич. приёмов [приемов] “проб и ошибок” предложил прогнозировать реальный успех И. р. путём [путем] сопоставления всей суммы природных условий родины интродуцента с таковыми же р-на интродукции. В разработке науч. основ И. р. большую роль сыграла теория Вавилова о центрах происхождения культурных растений. Большинство совр. культурных растений являются ннтродуцентами. В 16 — 17 вв. в Европу завезены из Америки кукуруза, картофель, подсолнечник, перец стручковый, томат, табак и др. В Центр. и Юж. Америку сахарный тростник попал из Юж. Азии через Канарские о-ва. В Сев. Америке уже в 17 в. культивировались привезённые [привезенные] из Европы слива, яблоня, груша, конский каштан и др. В Австралии появились кукуруза, тыква, маслина, виноград, цитрусовые и др. Обычные для с. х-ва Африки батат, маниок, арахис завезены из Америки. Большое хоз. значение имела интродукция эвкалипта из Австралии в страны Африки и Азии. При И. р. из природного ареала в новые р-ны нередко происходит улучшение жизненности видов (сортов) и тех хозяйственно ценных признаков, ради к-рых осуществляется интродукция: повышение урожайности плодов (семян), фитомассы, устойчивости к разл. факторам среды, болезням, вредителям и др. Так, наиб. ценные сорта пшеницы характерны для далёких [далеких] окраин её [ее] ареала (Европа, Америка, Австралия). В природных экосистемах И. р. часто способствует восстановлению состава и функции нарушенных фитоценозов, уменьшает риск вымирания видов. Вместе с тем работы с интродуцентами могут привести и к нежелательным последствиям, напр. переносу вместе с семенами, черенками, саженцами возбудителей болезней (грибы, бактерии), насекомых-вредителей, а также сорняков, к-рые могут вызвать негативные изменения в биоценозах или даже формирование новых экологич. комплексов с резко обеднённой [обедненной] местной флорой. И. р. должна осуществляться с соблюдением карантинных правил.

Науч. работу по И. р. ведут ботан. сады, в к-рых в эксперим. культуре часто сосредоточено большое разнообразие тех или иных р-ний. Из коллекц. фондов отбирают наиб. перспективные для практики и введения в пром. культуру. В СССР Совет ботан. садов к 1962 подготовил районирование интродукционной работы, для чего выделено 11 регионов, в каждом из к-рых ботан. сады проводят подбор полезных р-ний местного ассортимента, изучают биологию р-ний, перспективных прежде всего в данном регионе, и т. д. Ботан. сады много сделали для введения в широкую культуру разл. пищ. р-ний (прежде всего плодовых, ягодных, орехоплодовых): облепихи, лимонника, айвы японской, ореха серого и маньчжурского, фундука и др. Работу по И. р. осуществляют также с.-х. н.-и. и учебные ин-ты, опытные станции и интродукц. питомники.

• Головкин Б. Н., История интродукции растений в ботанических садах, М., 1981; Роль интродукции в сохранении генофонда редких и исчезающих видов растений, М., 1984.


^ЗГЛ: ИНТРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЙ