Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИППОДРОМ (греч. hippodromes, от hippos — лошадь и dromos — бег, место для бега), место проведения испытаний рысистых, скаковых и тяжеловозных лошадей, а также конноспортивных соревнований; учреждение, организующее эти испытания и соревнования. На И. имеются беговые и скаковые дорожки, здание с трибунами для зрителей (вдоль финишного участка) и судейская вышка (против финиша). Внутри дорожек располагаются площадки для разл. конноспортивных соревнований и дорожки с препятствиями для стипл-чейза. Вблизи трибун отводится огороженное место для выводки и седловки лошадей (паддок). При И. обязательны вспомогат. и хоз. сооружения манежи, конюшни, кузница, вет. лазарет, карантин и др.).

И. известны с глубокой древности (в Греции и Риме задолго до н. э.). В России первый И. организован в 1826 в Лебедяни Тамбовской губернии для испытаний верховых лошадей (скачек). В 1834 создан И. в Москве для испытаний верховых и рысистых лошадей. Совр. И. подразделяются на скаковые, предназначенные в осн. для проведения скачек на быстром аллюре — галоп под жокеем в седле; беговые — для испытаний лошадей рысистых пород на рыси; комбиниров. назначения (напр., Московский И. — пл. ок. 40 га, пропускная способность ок. 1200 лошадей в год) — для испытаний верховых и рысистых лошадей. Беговые и скаковые дорожки на ипподромах СССР, как правило, состоят из 2 параллельных прямых отрезков, соединённых [соединенных] полуокружностями; для стипл-чейза — разнообразной конфигурации (эллипс, восьмёрка [восьмерка] и др.). Располагаются дорожки обычно концентрически (одна внутри другой). На большинстве И. дорожки ровные, нивелированные, редко имеют пологие подъёмы [подъемы] и спуски, что усложняет испытания. Дорожки для испытания рысаков имеют на поворотах внутр. виражи до 12-15°. Крупные И. имеют по неск. дорожек (на Московском И. их 4: одна для скачек — внешняя и 3 для бегов, расположенные концентрически внутри первой). Лучшие дорожки для верховых лошадей — дерновые, для рысистых — с упругим, эластичным покрытием. Дл. дорожек для испытаний верховых лошадей 2000 — 2400 — 3000 м, для рысистых — 1000-1600 м; в США и нек-рых европ. странах — 804,5 м (полмили) и 1005,5 м (5/8 мили). Шир. скаковых дорожек 20-30 м, беговых 20-25 м. И. ведут н.-и. работу по коневодству. И. имеются во мн. странах, располагающих значит. поголовьем скаковых и рысистых лошадей. Важнейшие (по кол-ву испытанных за год лошадей) И.: Московский (СССР), Лексингтонский (США), Нью-Маркет, Эпсомский (Великобритания), Лонгшанский и Венсеннский (Франция) и др.


^ЗГЛ: ИППОДРОМ