Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИСПЫТАНИЕ тракторов и с.-х. машин, определение технич. и эксплуатац. показателей машин, характеризующих качество выполнения заданного агротехнич. (зоотехнич.) требованиями рабочего процесса, технич. уровень и их конструктивное исполнение.

Предварительные И. — испытания опытных образцов (партий) с.-х. машин с целью определения их осн. параметров и характеристик и возможности предъявления на приёмочные [приемочные] И. При предварит. И. определяются меры по доработке конструкции и окончательно уточняются показатели технич. характеристики. Приёмочные [Приемочные] И. — испытания опытных образцов (партий) машин, проводимые с целью определения соответствия агротехнич. (зоотехнич.) требованиям, технич. заданию и решения вопроса о целесообразности постановки их на произ-во. Приёмочные [Приемочные] И. являются гос. и межведомственными, т. к. проводятся головными орг-циями по гос. И. (ГОГИ) под руководством комиссий из представителей заинтересов. мин-в (ведомств). В качестве ГОГИ по согласованию с Госстандартом СССР при И. тракторов и с.-х. машин выступают гос. зональные машиноиспытат. станции (МИС) Госагропрома СССР, расположенные во всех осн. почвенно-климатич. зонах страны. Одна из гл. задач таких И. — отбор машин, наиб. полно отвечающих зональным требованиям с.-х. произ-ва. Периодические (контрольные) И. серийных машин проводятся на гос. зональных МИС с целью определения соответствия технич. условиям и стандартам, контроля стабильности качества и возможности продолжения выпуска. При этом определяют эксплуатац. надёжность [надежность] машин в условиях производств. использования, стабильность выполнения рабочего процесса и регулировок. В зависимости от результатов И. принимают решение о сохранении машины в произ-ве (при необходимости даются рекомендации о требуемых улучшениях) или о прекращении её [ее] произ-ва (при неудовлетворит. выполнении ею рабочего процесса и низкой эксплуатац. надёжности [надежности]).

Все виды И. машин начинаются с технич. экспертизы, в процессе к-рой определяют показатели технич. характеристики, а также дают предварит. оценку машины с точки зрения её [ее] безопасности для обслуживающего персонала. Тракторы и с.-х. машины испытывают в лабораторно-полевых и хоз. условиях.

Лабораторно-полевые И. тракторов включают лабораторные И. двигателей, тяговые И. тракторов, лабораторно-полевые И. навесной системы и др. узлов. При лабораторных И. двигателей проверяют соответствие их конструктивных, динамич. и экономич. показателей утверждённым [утвержденным] технич. требованиям, а также стабильность этих показателей при длит. эксплуатации. По окончании И. двигателя и построения регуляторной характеристики определяют зависимость между его эффективной мощностью, частотой вращения, крутящим моментом, часовым, удельным расходом топлива. При тяговых И. трактора, проводимых на всех рабочих передачах, путём [путем] динамометрирования на двух с.-х. фонах (на стерне из-под озимых культур и на Паровом поле, прокультивированном за 7 — 10 сут до И.) определяют тяговые и экономич. показатели. Трактор загружают при помощи динамометрич. тележки. По результатам И. строят тяговую характеристику трактора. При лабораторно-полевых И. с.-х. машин на типичных агротехнич. фонах определяют показатели качества работы машин, характеризующие соответствие их требованиям технич. задания. Энергетич. оценку с.-х. машин проводят с помощью спец. оборудованного трактора соответств. класса и информационно-вычислит. комлекса, смонтированного на автомобиле высокой проходимости, связь между к-рыми осуществляется по кабелю или радиоканалам. В процессе работы машины фиксируются крутящие моменты и частоты вращения на движителе и вале отбора мощности трактора (при необходимости и на валах привода рабочих органов машины), расход топлива и др. По результатам обработки полученных данных определяется энергетич. (мощностной) баланс тракторного агрегата, коэф. загрузки двигателя трактора и др. Делается вывод о соответствии машины мощностным и тяговым показателям трактора.

В хозяйственных условиях эксплуатационно-технол. оценка испытываемой машины проводится в сравнении с серийной машиной аналогичного назначения. Эксплуатац. показатели машины определяют по данным сплошного хронометража в течение всего срока её [ее] работы или при проведении контрольных смен. При этом устанавливают наиб. важные показатели: производительность за 1 ч основного и эксплуатац. времени работы, а также коэф. рабочих ходов, технол. обслуживания, эксплуатац. надёжности [надежности] и общий коэф. использования рабочего времени.

Получение достоверных данных о надёжности [надежности] и долговечности машин, испытываемых в обычных условиях с.-х. произ-ва, связано с продолжит. календарными сроками их работы. С целью макс. сокращения этих сроков на МИС применяют методы ускоренных И. Ускорение достигается путём [путем] перемещения машин из одного климатич. пояса в другой (с Ю. на С. или на В.), организации круглосуточной работы, проведения испытаний во внеполевой период на полигонах и стендах. При стендовых или полигонных И. используют устройства, воспроизводящие по заданной программе режимы и нагрузки, близкие к рабочим. В необходимых случаях программа может предусматривать форсиров. режимы (увеличение частоты приложения макс. нагрузок на узлы и детали). Для выявления воздействия на механизмы низких и высоких темп-р, запылённости [запыленности] воздуха, оценки условий труда водителей в экстрем. условиях, при приёмочных [приемочных] И. используют климатич. камеры (арктич., тропич., пылевые). Осн. показатели экономич. эффективности новой с.-х. техники — её [ее] производительность и себестоимость работ. Полученные при И. показатели сравнивают с показателями машины-аналога, а также лучшего зарубежного образца и требованиями отечеств. и междунар. системы машин. Результаты И. оформляются протоколом (отчётом [отчетом]) установл. формы, содержащим необходимые сведения о машине, применяемых методах, средствах и условиях И., заключение и рекомендации гос. комиссии или машиноиспытат. станции.


^ЗГЛ: ИСПЫТАНИЕ