Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ИТАЛЬЯНСКАЯ САРАНЧА , итальянский прус (Calliptamus italicus), насекомое сем. настоящих саранчовых, опасный вредитель картофеля, подсолнечника, хлопчатника, овощных, бобовых, бахчевых культур, реже зерновых. Распространена на Ю. Европы, в Сев. Африке, Зап. и Ср. Азии, в Монголии и Китае; в СССР — на Ю. Европ. части и в Зап. Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Ср. Азии.

Итальянская саранча: 1 — самка; 2 — самец; 3 — кубышка (боковая стенка удалена); 4 — повреждённое [поврежденное] растение.

Дл. от 14 до 41 мм, тело бурое, крылья у основания розовые. Зимуют яйца в кубышке (в почве), личинки появляются весной, взрослые особи — в июне — июле. В периоды массового размножения И. с. образует кулиги и стаи и ведёт [ведет] себя, как стадная саранча (см. Азиатская саранча); в периоды численной депрессии живёт [живет] разрозненно. Меры борьбы: глубокая распашка мест с кубышками; дискование обочин дорог и склонов; обработка полей инсектицидами.


^ЗГЛ: ИТАЛЬЯНСКАЯ САРАНЧА