Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАРАКУЛЬ , каракульские смушки (от Каракуль — назв. оазиса на р. Зеравшан в Узб. ССР), шкурки, снятые с ягнят каракульской породы на 1—3-й сут после рождения. Особенность К.— густой, упругий, шелковистый и блестящий волосяной покров, образующий плотные, разл. формы и размеров завитки: вальковатые, бобовидные и др. Наиб, ценными считаются шкурки с вальковатыми завитками, расположенными параллельно-концентрич. или прямыми рядами дл. 12—30 мм и более. Бобовидный завиток (боб) — укороченный (менее 12 мм) и согнутый валёк [валек], образующий менее красивые рисунки смушка. Валёк [Валек] и боб чаще расположены на крестце и спине, а др. участки шкурки покрыты менее ценными завитками (узкие гривки), порочными (кольца, полукольца, горошковидные, штопорообразные) и деформированными. Смушки с длинными вальковатыми завитками отличаются выровненным, блестящим, шелковистым волосяным покровом, тонкой и плотной мездрой, делающей их лёгкими [легкими] и прочными, и относятся к высшим сортам К. Смушки с малоценными или порочными завитками и ласами (участками с прямыми волосами) имеют обычно грубый или сухой волос со стекловидным или матовым блеском, непрочную мездру, отличаются ломкостью и относятся к низшим сортам.

Каракульские шкурки: слева — чёрная [черная] с вальковатым завитком; справа — серая с полукруглым вальковатым завитком

цвету каракульские смушки преим. чёрные [черные] (св. 80%); меньше серых смушков (12—15%) неск. оттенков (от светло-серого до черно-серого) и цветных — сур, коричневых, белых, розовых, пёстрых [пестрых] и др. Из серого К. лучшим считается К. голубой и серебристой расцветок; из цветного К. наиб, спросом пользуются серебристый и золотистый — бухарский сур, а также бронзовый, платиновый в янтарный — сурхандарьинский сур. Ведётся [Ведется] селекция на создание новых естеств. расцветок К.

Очищенные от прирезей мяса, жира и сухожилий шкурки консервируют, квасят, выделывают, при необходимости окрашивают. Сортируют К. в соответствии с ГОСТами. К каракульским смушкам относят также шкурки каракульских эмбрионов (голяк, каракульча, каракуль-каракульча) и переросших (7— 12 сут) ягнят (яхобаб).


^ЗГЛ: КАРАКУЛЬ