Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАРАНТИН ВЕТЕРИНАРНЫЙ (итал. quarantena, от quaranta giorni — сорок дней), карантинирование, система ограничит, вет.-сан. и адм. мероприятий, позволяющих предупреждать распространение инфекц. (карантинных) болезней ж-ных. Порядок установления, проведения и снятия К. в. определяется Ветеринарным уставом СССР. При К. в. запрещают ввод на карантини-руемую терр., вывод с этой терр. и перегруппировки восприимчивых ж-ных, обязательны строгая изоляция больных ж-ных (в необходимых случаях — их убой), немедленная утилизация трупов, уничтожение или надёжное [надежное] обеззараживание навоза, подстилки и остатков корма и др. В карантинированные стада и помещения прекращают доступ людей (за исключением обслуживающего персонала). На дорогах вывешивают оповестительные знаки с указанием объездных дорог, устанавливают сторожевые посты. Решение об установлении и снятии К. в. принимают Исполнит, комитеты Советов народных депутатов по представлению соответств. вет. органов. Ответственность за соблюдение правил К. в. возлагается на руководителей х-в и предприятий, органы местной власти, на Госагропром СССР, госагропромы союзных республик и их органы на местах, на др. мин-ва и ведомства, к-рым подчинены х-ва и предприятия.

Под К. в. понимают также мероприятие по предупреждению заноса инфекц. болезней в благополучные х-ва (профи-лактич. 30-дневное карантинирование всех вновь поступивших ж-ных).


^ЗГЛ: КАРАНТИН ВЕТЕРИНАРНЫЙ