Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАРАНТИН РАСТЕНИЙ , система гос. мероприятий по охране с. х-ва от отсутствующих в СССР опасных вредителей, болезней р-ний и сорняков, а также по выявлению, локализации и ликвидации очагов заражения. К. р.— важное звено в общей системе защиты растений.

Мн. виды вредителей с.-х. р-ний имеют огранич. ареалы, хотя для их жизни и развития благоприятны природно-климатич. условия и др. территорий. Напр., в СССР нет хлопковой моли (розового червя), картофельной моли, не наблюдается бактериального увядания кукурузы и др. болезней р-ний. Нек-рые нежелат. вселенцы хотя и проникли из других гос-в в Сов. Союз, но встречаются только на части его территории. К. р. тесно связан с внутрихоз. фитосанитарными мерами, исключающими возможность перехода опасных для р-ний организмов с одних сортов и видов на другие и приспособления их к др. сортам и видам с образованием и обособлением новых рас и форм, а также заноса в х-ва карантинных сорных растений.

По мере расширения торговых связей между отд. странами, сокращения времени, необходимого для перевозки грузов, возрастает опасность завоза новых видов вредителей, болезней и сорняков. Напр., с посевными посадочным материалом, с.-х. сырьём [сырьем] и др. путями из Америки в Европу проникли филлоксера, кровяная тля, мн. червецы, колорадский картофельный жук, фитофтора картофеля, ряд ржавчинных грибов, повилика, амброзия, пероноспороз табака и др.; из Европы и др. стран в Америку — хлебный комарик, гессенская муха, златогузка, японский жук, средиземноморская плодовая муха, рак цитрусовых и др. Для контроля за передвижением материалов растит, и животного происхождения из одной геогр. зоны в другую во всём [всем] мире широко используют карантин.

Первый закон по К. р. появился во Франции (1660) в связи с эпифитотиями стеблевой ржавчины. В США первый закон вступил в силу в 1881 и был вызван необходимостью борьбы с филлоксерой. В России 1-й закон по К. р. был издан в 1873, однако карантинная служба не была организована, в результате чего в последующие годы в страну было завезено множество вредителей и болезней р-ний, наносящих и поныне большой ущерб с. х-ву.

В СССР карантинная служба создана в 1931. До этого было принято неск. законов по охране главнейших культур (картофеля, хлопчатника и др.) от опасных вредителей и болезней. Общее руководство карантинными мероприятиями осуществляет Госагропром СССР через Гос. карантинную инспекцию и подчинённые [подчиненные] ей респ., краевые и обл. карантинные инспекции. Науч.-методич. руководство по карантину с.-х. р-ний осуществляет Всес. НИИ карантина. Деятельность карантинной службы определяется Уставом.

К. р. распространяется на разл. семена, саженцы, черенки, клубни, луковицы, прод. и кормовое зерно и зернопро-дукты, свежие плоды, овощи, сухофрукты, пряности, орехи, разл. растит, волокно, табачное и др. растит, пром. сырьё [сырье], тару, упаковочные средства и изделия из растит, материалов, к-рые могут способствовать переносу вредителей, болезней р-ний и сорняков. Контролю подвергают перечисл. грузы как в больших товарных партиях, так и в посылках,бандеролях, ручной клади и багаже пассажиров, прибывших из других стран. Проверке подлежат также транспортные средства (морские и речные суда, самолёты [самолеты], ж.-д. вагоны и др.), склады и предприятия, где хранят и перерабатывают импортную подкарантинную продукцию.

Мероприятия по внешнему К. р. предусматривают ввоз в Сов. Союз из др. гос-в продукции растит. происхождения только по импортным карантинным разрешениям, выдаваемым получателям Гос. карантинной инспекцией СССР. Карантинная служба страны-экспортёра [страны-экспортера] обязана каждую партию сопровождать карантинным сертификатом или свидетельством. Подкарантинные грузы, тара и доставившие их транспортные средства в пунктах ввоза на гос. границе СССР проходят строгий первичный досмотр. Карантинные лаборатории проводят экспертизу образцов грузов. Заражённую [Зараженную] партию обеззараживают, уничтожают или отправляют обратно. Скрытую заражённость [зараженность] посевного и посадочного материала выявляют, кроме того, при испытании в интродукционно-карантинных питомниках или оранжереях. Вторичный карантинный досмотр и контроль осуществляют карантинные инспектора в пунктах назначения при складировании, хранении, переработке и использовании ввозимых материалов.

Мероприятия по внутреннему К. р. включают периодич. карантинные обследования определ. р-нов страны или разл. культур на заражённость [зараженность] карантинными вредителями, болезнями и сорняками, а также контроль зя перевозками растит, грузов внутри страны. При обследовании выявляют очаги заражения, определяют их границы и локализуют или ликвидируют. Согласно между нар. конвенциям, служба К. р. СССР обеспечивает также вывоз растит, продукции, свободной от карантинных вредителей, болезней и сорняков.

Служба К. р. СССР работает в тесном контакте с карантинными службами др. гос-в.


^ЗГЛ: КАРАНТИН РАСТЕНИЙ