Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАРТОГРАММА АГРОХИМИЧЕСКАЯ , карта, показывающая степень обеспеченности почвы питат. элементами (азотом, фосфором, калием, микроэлементами), усвояемыми р-ниями, или потребность почвы в известковании и гипсовании. На карте выделяют контуры почв (их закрашивают одинаковым цветом или штриховкой) с однородными агро-хим. свойствами, напр. одинаковой кислотностью или содержанием фосфора.

Агрохим. свойства определяют на основе почвенных анализов, проводимых агрохимическими лабораториями (см. также Агрохимическое обслуживание). Крупномасштабные К. а. используют для определения общей потребности х-ва в удобрениях, установления их доз и видов для отд. полей, а также при разработке планов известкования почв. Средне- и мелкомасштабные К. а. применяют для составления планов произ-ва минер, удобрений в масштабе СССР и распределения их между регионами. Почвенным ин-том им. В. В. Докучаева составлена мелкомасштабная К. а. для всей терр. СССР. На ней выделены почвенно-агрохим.. зоны и р-ны с однообразными почвенными и климатич. условиями, к-рые определяют эффективность удобрений, известкования и гипсования.

За рубежом К. а. наз. картами агрохимическими; их классификация и методы составления аналогичны принятым в СССР.


^ЗГЛ: КАРТОГРАММА АГРОХИМИЧЕСКАЯ