Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КАУЧУКОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ , накапливают в тканях каучук натуральный. К К. р. относится ок. 1500 видов, но только немногие из них пригодны для пром. получения каучука. Подразделяются на латексные (каучук содержится в млечном соке — латексе), паренхим-н ы е (в паренхиме осевых органов — стеблей, корней) и хлоренхимные (в зелёных [зеленых] тканях молодых побегов и листьях). Пром. значение имеют только латексные деревья, из к-рых гевея бразильская даёт [дает] 95% мирового произ-ва натурального каучука. Из К. р., накапливающих латекс в корнях и корневищах (10—14% в сухом в-ве), в СССР произрастают полукустарники тау-сагыз (Scorzonera tau-saghyz), кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), крым-сагыз (Т. hybernum). Введены в культуру в 1932 в Ср. Азии, на Украине, в Белоруссии и др. р-нах. В связи с освоением пром. способа получения синтетич. каучука возделывание их прекращено в 1954. К паренхимным р-ниям относится гваюла. Хлоренхимные К. р. пром-стью не используются.

• Ильин М. М., Я к и м о в П. А., Каучуконосы и гуттаперченосы СССР, в кн.: Растительное сырье СССР, т. 1, М.— Л., 1950; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968.


^ЗГЛ: КАУЧУКОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ