Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОВЫЛЬ (Stipa), род преим. многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых. Ок. 300 видов, в теплоумеренной и субтропич. областях, отчасти в горах тропиков. Мн. виды К.— основные компоненты травянистого покрова степей, растут также на остепнённых [остепненных] лугах, сухих склонах и скалах. В СССР ок. 60 видов (по др. данным, св. 100), гл. обр. в ср. и юж. областях Европ. части, на Кавказе, в €р. Азии, Казахстане и на Ю. Сибири. Используются как кормовые р-ния. Ценны только в ранних фазах вегетации. Хорошо поедаются лошадьми; хуже — овцами, кр, рог. скотом; плохо — верблюдами. После скашивания и стравливання отрастают плохо; возможны только два стравливания за лето. Наиб, распространён [распространен] ковыль Лессинга (S. lessingiana). В 100 кг травы в период кущения — выхода в трубку 31,2 к. ед. и 4,5 кг переваримого протеина. Урожайность травостоев с преобладанием ковыля Лессинга 8— 15 ц с 1 га зелёной [зеленой] массы или 5—6 ц сена. К. волосатик, или тырса (S. capillata),— лучший корм для дойных кобылиц. Питательность неск. ниже, чем у ковыля Лессинга. Сено, заготовленное не позднее начала колошения, охотно поедается всеми видами скота. Выпас овец и коз допускается только до цветения. С конца цветения зерновки с длинной остью легко цепляются за шерсть ж-ных; смоченные дождём [дождем] или росой ости раскручиваются, и зерновки ввинчиваются в кожу и мускулы (см. Ковыльная болезнь).

Ковыль волосатик: 1 — растение; 2 — метёлка; [метелка;] 3 — цветок; 4 — колосковые чешуи

Ухудшает качество шерсти. С 1 га получают 20—25 ц зелёного [зеленого] корма или 8—10 ц сена. К. перистый (S. pennata) и К. красивейший (S. pulcherrima) — декор, р-ния. 7 видов К. в Красной книге СССР.

Ковыль Лессинга:1 — растение; 2 — цветок; 3 — колосковые чешуи


^ЗГЛ: КОВЫЛЬ