Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

КОЗЛЯТНИК , галera (Galega), род многолетних р-ний сем. бобовых, кормовое р-ние. 4(6) вида на Ю. и Ю.-В. Европы и Зап. Азии; в СССР — 2 вида. К. восточный (G. orientalis) распространён [распространен] в горных и предгорных лесных р-нах Кавказа, Закавказья, реже в Крыму. Испытан в культуре. Возделывать можно в р-нах клеверосеяния на чернозёмных [черноземных], дерново-подзолистых, песчаных и пойменных аллювиальных почвах, лёгких [легких] суглинках. В посеве держится 8 — 10 лет. За лето даёт [дает] два укоса. Морозостойкий, холодостойкий, скороспелый, устойчив к летней засухе. Высевают ранней весной, широкорядным способом с междурядьями 45—60 см, норма посева семян в чистом виде 25—30 кг/га, в смеси с мятликовыми 18—20 кг/га, глубина посева 1,5—3 см. Урожайность зелёной [зеленой] массы за два укоса до 500 ц с 1 га. В 100 кг зелёной [зеленой] массы 20—28 к. ед., силоса 20—22 к. ед. 1 к. ед. зелёной [зеленой] массы и силоса содержит соответственно 115— 158 и 160—190 г переваримого протеина.

Козлятник восточный(верхняя часть побега)

Из зелёной [зеленой] массы готовят силос, травяную муку и белково-внтаминную пасту, к-рые охотно поедаются всеми видами ж-ных. Для пастбищного использования непригоден. Ранний медонос.


^ЗГЛ: КОЗЛЯТНИК