Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОЛЬМАТАЖ, кольматирование, кольматация (от итал. colmata — наполнение, насыпь), искусств. поднятие поверхности участка (напр., при осушении низменности), повышение плодородия или создание нового плодородного слоя при окультуривании песчаных и каменистых почв за счёт [счет] отложения речных наносов; способ мелиорации заболоч. земель. Кольматажные участки обычно организуют в поймах и дельтах рек. Участки обваловывают, разделяют на бассейны затопления и заливают водой на выс. 0,5— 1 м, используя паводковую или непрерывно проточную воду, но с медленным течением, к-рое не препятствует осаждению наносов. Для ускорения К. используют намыв рыхлых отложений из рек и озёр [озер] землесосами (т. н. рефулирование). После их осаждения осветлённую [осветленную] воду сбрасывают за пределы участка. К. осуществляется подачей паводковой воды через систему каналов на кольматируемую терр., разбитую валами на отд. бассейны затопления. Вода очень медленно движется из одного бассейна в другой, освобождаясь от наносов. Применяется также способ затопления, при к-ром вода стоит. При К. создают такие условия (скорость течения, время затопления), при к-рых в первые годы осаждаются крупные частицы, образующие ниж. водопроницаемый слой, а в последующие — мелкие илистые частицы для создания верх. Плодородного слоя. К. наз. также вмыв мельчайших илистых и глинистых частиц в поры грунта для уменьшения фильтрации из каналов, прудов, водохранилищ и др. водных объектов.

Схема устройства кольматажных бассейнов (А - план, Б - разрез): 1- кольматационный канал; 2 - сбросной канал; 3 -ограждающие дамбы; 4 - водосливы для перепуска воды; 5 - сбросной шлюз; 6 - наносы; стрелками показано направление движения воды.

Как метод осушения земель К. применяют, когда регулирование водоприёмников [водоприемников] невозможно, стр-во насосных станций нецелесообразно и допустимо длит. освоение земель.

К. применялся в 1930— 1950 в Колхидской низм. Груз. ССР (воды р. Риоли); используется для намьва ила и сапропеля на малоплодородные земли при мелиорации водоёмов [водоемов] (напр., оз. Неро в Ярославской обл.). За рубежом К.— наращивание площади суши за счёт [счет] моря путём [путем] аккумуляции морских наносов. В Нидерландах, Дании и в др. странах этим способом отвоёваны [отвоеваны] у моря значит. территории.


^ЗГЛ: КОЛЬМАТАЖ