Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОНЕВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА , подразделение с.-х. предприятия, занимающееся разведением лошадей. Племенные К. ф. предназначены для воспроиз-ва и выращивания плем. молодняка, рабочие К. ф. (конные дворы) — для содержания рабочих лошадей, товарные — для произ-ва кумыса и мяса (конины).

Осн. системы содержания лошадей на К. ф. — конюшенная и табунная (культурно-табунная и улучшенно-табунная).При конюшенной системе лошадей содержат в конюшнях индивидуально или группами — в денниках, стойлах на привязи или в секциях.

Кумысная ферма на 15O кобылиц культурно-табунного содержания: 1 — конюшня на 50 кобылиц; 2кумысный цех с блоком подсобно-вспомогательных помещений; 3 — 5 — паддоки для кобылиц, жеребят,жеребцов; 6площадка для транспортных средств; 7 — автомобильные весы грузоподъёмностью [грузоподъемностью] 10 т; 8 — дезбарьеры; 9 — скирды сена; 10 — пожарный резервуар ёмкостью [емкостью] 150 м3; 11 — санузел; 12 — 13навесы с кормушками для кобылиц и жеребят

При конюшнях устраиваются паддоки для прогулок ж-ных.Летом лошадей пасут на пастбище. Эта система применяется во всех р-нах СССР для содержания племенных и рабочих лошадей. При культурно-табунном содержании лошади большую часть года пасутся на пастбищах табунами; зимой, в наиб. холодный период, жеребцов-производителей и молодняк в тренинге содержат в конюшнях с денниками, остальное поголовье — в упрощённых [упрощенных] конюшнях с базами-навесами или затишами (устройства в виде заборов из хвороста и т. п.). Эту систему применяют на плем. и товарных (мясных и кумысных) фермах. При улучшенно-табунном содержании лошади круглый год находятся в табунах на пастбище; в непогоду 15 — 20% поголовья укрывают в упрощённых [упрощенных] конюшнях, остальных ж-ных — в эатишах или базах-навесах.

Размеры плем. ферм с конюшенным содержанием 20 — 200 кобыл, с культурно-табунным 100 — 400 кобыл, товарных с табунным содержанием: мясных 150 — 900 кобыл, кумысных 100 — 400 кобыл. На рабочих фермах (конных дворах) содержат до 100 голов лошадей.

Кроме зданий и сооружений для содержания лошадей на К. ф. предусматривают: манеж для тренинга молодняка (на плем. фермах рысистого и верхового направления), дорожки для тренировки лошадей, водоснабжение, канализацию, электро- и теплоснабжение, кузницу, шорную мастерскую, механич. водила и рампу для погрузки лошадей (на плем. фермах), склады кормов, подстилки и хоз. инвентаря, навозохранилища, санитарно-бытовые помещения для обслуживающего персонала. Размещают К. ф. на сухих, незатопляемых, хорошо выравненных участках, с подветренной стороны по отношению к жилым посёлкам [поселкам] и с наветренной — к очистным сооружениям и вет. объектам. К. ф. огораживают и отделяют от ближайшего жилого р-на санитарно-защитной зоной, устраивают удобные подъездные пути для подвоза кормов и вывоза продукции и навоза, а также прогоны для лошадей.


^ЗГЛ: КОНЕВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА