Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОНСТИТУЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ , совокупность морфол., биол. и хоз. свойств ж-ного, характеризующих его как единое целое. Внеш. выражением К. с. ж. являются наружные формы ж-ного, или экстерьер сельскохозяйственных животных. К. с. ж. складывается под влиянием наследственности и внеш. факторов, гл. обр. условий выращивания молодняка, кормления и содержания ж-ных. Среди классификаций конституциональных типов наиб. внимания заслуживают классификации швейц. учёного [ученого] У. Дюрста и сов. учёного [ученого] П. Н. Кулешова (уточнена Е. А. Богдановым и М. Ф. Ивановым). В основу классификации конституциональных типов Дюрста положены характер и интенсивность обмена в-в в организме и изменение в связи с этим форм и строения тела. По этой классификации выделяются два осн. конституциональных типа — дыхательный и пищеварительный и два комбинированных — дыхательно-пищеварит. и пищеварительно-дыхательный. Ж-ные дыхат. типа (напр., лошади верховых пород, молочный скот, шёрстные [шерстные] овцы) отличаются повышенным обменом в-в, не склонны к ожирению, съедаемый корм превращается гл. обр. в мускульную энергию, молоко, шерсть. Ж-ные пищеварит. типа (напр.. мясные породы кр. рог. скота и овец, тяжелоупряжные лошади) характеризуются пониженным обменом в-в, что связано со склонностью к отложению жира в теле. На основе классификации Дюрста совр. сов. и заруб. учёные [ученые] предложили выделять след. конституциональные типы: лептосомный (узкотелый с длинными конечностями), близкий к дыхательному, по Дюрсту, и эйрисомный (широкотелый и с короткими конечностями), близкий к пищеварит. типу.

П. Н. Кулешов первым из зоотехников представил К. с. ж. как органич. связь строения тела и его жизнедеятельности с характером продуктивности. Он выделил 4 осн. типа К. с. ж.: нежный, грубый, плотный и рыхлый, но т. к. в чистом виде эти типы, как правило, не встречаются, стали различать сочетания этих типов конституции: нежная плотная (тонкий, но прочный скелет, сильная, плотная мускулатура); нежная рыхлая (тонкий скелет, объёмистая [объемистая] рыхлая, проросшая жиром мускулатура); грубая плотная (крепкий, грубый скелет, сухая, сильная мускулатура); грубая рыхлая (наименее желательна, т. к. ж-ные при этом имеют сырую, дряблую мускулатуру и мало пригодны для мышечной работы и получения мяса). Е. А. Богданов дополнил эту классификацию понятиями сухая и сырая конституция. М. Ф. Иванов подчёркивал [подчеркивал] важность крепкой К. с. ж., характеризующей здоровье и обычно связанной с высокой продуктивностью ж-ного. К. с. ж. — важнейший показатель оценки ж-ных (особенно племенных) по комплексу признаков. Достижения биол. наук позволяют характеризовать К. с. ж. не только по морфол. показателям, но и по данным об обмене в-в и дыхат. функции организма, о работе пищеварит. органов, особенностях нервной и мышечной систем, общем физиол. состоянии организма.

• Богданов Е. А., Типы телосложения с.-х. животных и человека и их значение, М., 1923; Борисенко Е. Я., Разведение с.-х. животных, 4 изд., М., 1967; Красота В.Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г.. Разведение с.-х. животных, 2 изд., М., 1983.


^ЗГЛ: КОНСТИТУЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ