Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОНУС НАРАСТАНИЯ , апекс, точка роста, верхушка растущего осевого органа (корня, побега) р-ния, состоящая из меристемы. Форма К. н. побега сильно варьирует — от узкого и высокого конуса (элодея, мятликовые, хвойные) до низкого полушаровидного (горох) или совсем плоского (ситник) и даже вогнутого (розеточные р-ния). У водорослей и нек-рых высших р-ний (моховидных, папоротников, хвощей) К. н. представлен одной изначальной (инициальной) клеткой или небольшой группой клеток. У семенных р-ний в К. н. имеется массив клеток меристемы, неоднородных по форме, размерам, темпу и направлению делений. Производные этих клеток располагаются слоями параллельно поверхности органа и ниже по оси органа превращаются в постоянные ткани. К. н. побега вместе с закладывающимися на нём [нем] в виде бугорков зачатками листьев (листовые примордии) образует верхушечную почку. К. н. корня в отличие от К. н. побега покрыт корневым чехликом, защищающим его от механич. повреждений при росте в почве.

В с. х-ве культуру изолированных апексов используют для ускоренного размножения ценных клонов мн. с.-х. культур, напр, картофеля, яблони, вишни, земляники, смородины, облепихи, розы, сирени. Сочетая методы термотерапии и культуры изолированных апексов получают здоровый (безвирусный) посадочный материал для закладки суперэлитных маточников.


^ЗГЛ: КОНУС НАРАСТАНИЯ