Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 

КОРНЕВАЯ СИСТЕМА , совокупность корней одного р-ния, образующаяся в результате их ветвления. Различают систему главного корня (б.ч. стержневую по форме), к-рая развивается из корешка зародыша и состоит из гл. корня и боковых корней разных порядков (у большинства двудольных растений в молодом состоянии); систему придаточных корней (обычно мочковатую по форме), к-рая может развиваться на любой части стебля (у мятликовых, осоковых и др. однодольных, реже у двудольных, напр. у лютиковых, подорожниковых).

Корневая система растений: 1 — стержневая; 2 — мочковатая; 3 — смешанного типа

Смешанная К. с., совмещает оба типа корней и имеется у большинства двудольных многолетников, в т. ч. у деревьев. С возрастом система гл. корня у них часто сменяется смешанной, а затем придаточной. У р-ний, образовавшихся при вегетативном размножении, развивается только придаточная К. с. (картофель, земляника). У водных и болотных р-ний К. с. развита слабо, у р-ний засушливых местообитаний К. с. очень мощная, глубокая (напр., у люцерны достигает 10 м).


^ЗГЛ: КОРНЕВАЯ СИСТЕМА