Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КОРОВНИК , осн. производств, здание ферм и комплексов кр. рог. скота, предназначенное для содержания коров. Различают К. для привязного (в осн. на 200 — 400 голов) и беспривязного (200 — 800, иногда до 2000 голов) содержания ж-ных. В К. для привязного содержания коров размещают в индивид, стойлах на привязи. К передней части стойла примыкает кормушка, к задней — лоток для навозоуборочного механизма. Размеры стойл: дл. 1,7 — 1,9 м, шир. 1,0 — 1,2 м.

Стойла с примыкающими к ним кормушками и лотками навозоудаления располагают рядами (не более 50 в ряду) преим. вдоль здания; каждые 2 ряда стойл объединяют общим кормовым или навозным проходом (проездом), ширина к-рых зависит от габаритов кормораздаточного и навозоуборочного оборудования, но не должна быть менее 1,2 м.

Коровник на 200 коров привязного содержания: 1 — стойловое помещение; 2 — помещение для подстилки; 3 — фуражная; 4 — инвентарная; Ч — тамбур; 6 — помещение навозоудаления; 7,8 — венткамеры

В торцах и в середине К. делают поперечные проходы шир.1,2 — 1,5 м. В передней части 1 стоила устанавливают автопоилки (по одной на 2 коровы). Над стойлами прокладывают вакуум-провод для присоединения передвижных (переносных) доильных аппаратов или молокопровод. Коров фиксируют в стойле с помощью привязи с групповым отвязыванием или полуавтоматич. привязи-отвязи. Внутр. высота коровника должна быть не менее 2,4 м. Окна располагают по продольным стенам на выс. не менее 1,2 м от пола. Полы в стойлах деревянные, кордо-резиновые, резиновые коврики по бетонному основанию, в проходах — бетонные и асфальто-бетонные. В торцах К. располагают подсобные помещения: фуражную, инвентарную, венткамеру. К. для беспривязного содержания делят на секции, в к-рых коров держат группами не более 100 голов в индивид, боксах или на глубокой подстилке. Из каждой секции организуют выход ж-ных на выгульные площадки. Размер бокса для коров: дл. 1,9 — 2,1 м, шир. 1,0 — 1,2 м. Боксы располагают аналогично стойлам неск. рядами (не более 80 в ряду) с устройством поперечных проходов в торцах и в середине К. Против ряда боксов на расст. не менее 2,7 м размещают кормушки для единоврем. подхода всей группы коров к кормам (фронт кормления 0,7 пог. м на голову), между двумя рядами кормушек — кормовой проход. В каждой секции на отд. площадке или по фронту кормления устанавливают автопоилки. Разделители между боксами в осн. металлические, на 4/5 длины бокса. Полы в боксах деревянные, кордо-резиновые, резиновые коврики по бетонному основанию; в проходах — сплошные бетонные или решётчатые [решетчатые] железобетонные, чугунные, полимерные. Внутр. высота К. с боксовым содержанием и подсобные помещения те же, что в К. с привязным содержанием коров. Содержание ж-ных в К. на глубокой подстилке применяют в х-вах, обеспеченных достаточным кол-вом подстилочного материала (солома, торф). В секциях К. организуют для коров тёплое [теплое] логово, регулярно добавляя в него осенью и зимой подстилку. Толщина слоя слежавшейся глубокой подстилки (вместе с навозом) может достигать 0,8 — 1,0 м. Площадь логова на 1 корову 4 — 5 ма, внутр. высота К. с учётом [учетом] накопления слоя подстилки — не менее 3,3 м, окна в_К. защищают изнутри решётками [решетками] на выс. 2,4 м. Полы бетонные. Кормят коров из стационарных кормушек, установленных внутри К. или на выгульно-кормовом дворе, примыкающем к К., поят из групповых автопоилок с электроподогревом воды зимой.

К., как правило, блокируют с молочным блоком (при привязном содержании) или с доильно-молочным блоком. К. с содержанием ж-ных на глубокой подстилке строят также и отдельно стоящими. Для раздачи кормов в К. применяют мобильные или стационарные кормораздатчики. Навоз из К. с привязным и боксовым содержанием коров убирают скребковыми транспортёрами [транспортерами], скреперными установками, бульдозером или гидравлич. способом по каналам, расположенным под решётчатым [решетчатым] полом; из К. с глубокой подстилкой — бульдозером. Для обеспечения нормируемых параметров внутр. воздуха К. оборудуют приточно-вытяжными системами вентиляции с подогревом при необходимости приточного воздуха или с применением теплоутилизаторов разл. конструкции. К. обычно одноэтажные, прямоугольные в плане, со стоечно-балочным или рамным каркасом, с унифициров. пролётами [пролетами], совмещённым [совмещенным] вентилируемым покрытием или с чердаком. В р-нах с холодными зимами К. оборудуют тамбурами или воздушно-тепловыми завесами. Строят К. из заводских сборных унифицир. конструкций пли из местных строит, материалов.


^ЗГЛ: КОРОВНИК