Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КРОКУС , шафран (Crocus), род многолетних клубнелуковичных р-ний сем. касатиковых, декор. и красильное р-ние. Ок. 80 видов, в Европе и Азии; в СССР — ок. 20 видов, в юж. р-нах.

Цветущие крокусы

В культуре: К. весенний (С. vernus), с белыми, лиловыми и пурпурными цветками; К. золотистоцветковый (С. chrysantus), с жёлтыми [желтыми] цветками, К. Томазини (С. tomasinianus), с лиловыми цветками (цветут весной); К. прекрасный (С. spesiosus), с лиловыми цветками (цветёт [цветет] осенью). Размножают К. клубнелуковицами, к-рые выкапывают в июне — июле, просушивают и высаживают в грунт в сентябре (весеннецветущие виды) или в мае след. года (осеннецветущие виды). На одном месте произрастает 4—7 лет. Используют К. для альпийских горок, клумб, бордюров, декор. групп на газоне, весеннецветущие виды — для выгонки зимой.

Шафран посевной (С. sativus) выращивают для получения жёлтой [желтой] пищ. краски и пряности из рылец пестика. 3 вида К. в Красной книге СССР.


^ЗГЛ: КРОКУС