Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЁВКА (Zophodia convolutella) , бабочка сем. огнёвок [огневок], опасный вредитель крыжовника и смородины. Встречается в Сев. Америке и Европе; в СССР — в ср. и сев. полосе Европ. части.

Крылья в размахе 28—32 мм, передние — серые, с беловатыми поперечными полосками и бурым округлым пятном, задние — светло-бурые, с почти белой бахромкой. Гусеница дл. до 11 мм, светло-зелёная [светло-зеленая], с чёрными [черными] головой и грудным щитком. В году 1 поколение. Зимуют куколки в паутинных коконах: в поверхностных слоях почвы. Вылет бабочек совпадает с началом цветения ранних сортов крыжовника и чёрной [черной] смородины, а массовый лёт [лет] — с цветением поздних сортов. Самки откладывают яйца внутрь цветков смородины и крыжовника, а также на зелёные [зеленые] завязи. Отродившиеся гусеницы выедают завязи, в ягодах повреждают семена (ягоды загнивают или засыхают). Меры борьбы: весенняя и осенняя перекопка почвы и окучивание кустов; опрыскивание кустов (перед цветением в фазе бутонизации) метафосом. См. рис. 22 в табл. 29.


^ЗГЛ: КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЕВКА