Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛАВР (Laurus), род вечнозелёных [вечнозеленых] деревьев и кустарников сем. лавровых, эфирномасличная и пряная культура. 2 вида, произрастающие преим. в Средиземноморье, оба в культуре. Л. благородный (L. nobilis) выращивают на Ю. Европы и в Сев. Америке. В СССР растёт [растет] в лесах Зап. Закавказья; пром. плантации в Грузии, Краснодарском кр. и на Юж. берегу Крыма. Листья (содержат до 3% эфирного масла) собирают 1 раз в 2 года начиная с 3 — 4-го года жизни. Используется в озеленении, повсеместно известна горшечная и кадочная культура. Светолюбив, засухоустойчив, хорошо произрастает на перегнойно-карбонатных, проницаемых для воды почвах. Размножают семенами и черенками. Саженцы выращивают в питомниках. Полную урожайность листьев (10 — 14 ц с 1 га сухого листа) получают на 8 — 9-й год.

Лавр благородный: 1 — ветвь с цветками; 2 — ветвь с плодами; 3 — мужской цветок: 4 — тычинка; 5 — 6 — женский цветок и его разрез.

Л. азорский, или Канарский (L. azorica), в СССР в культуре редок (встречается в парках Черноморского побережья Кавказа).


^ЗГЛ: ЛАВР