Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛАКТОДЕНСИМЕТР (от лат. lac, род. падеж lactis — молоко, densus — густой, плотный и греч. metreo — измеряю), молочный ареометр, прибор для определения плотности цельного и обезжиренного молока, пахты и сыворотки. В СССР изготовляют Л. с термометром и без него, обычно в виде запаянной полой цилиндрич. стеклянной трубки с ценой деления 0,001 г/см3 и 0,0005 г/см3. В нижней, широкой части трубки помещён [помещен] груз (дробь, ртуть), служащий для увеличения веса прибора и смещения центра тяжести. Плотность определяют при темп-ре молока 20 °С через 2 ч после доения. Молоко тщательно перемешивают и затем медленно, чтобы не образовалась пена, наливают по стенке в мерный цилиндр, держа его в слегка наклонном положении. Цилиндр заполняют на 3/4 объёма [объема]. Высота цилиндра должна быть больше длины Л., а внутр. диаметр не менее 5 см. Сухой и чистый Л. медленно погружают в молоко до цифры 1,030 и оставляют его свободно плавать; прибор не должен касаться стенок цилиндра. При устойчивом положении Л. записывают его показания. При отклонении темп-ры молока в пределах 20 ± ± 5 °С вводят поправку измеренной по шкале Л. плотности. Если темп-ра молока ниже 20 °С, то поправку вычитают, если выше — прибавляют.


^ЗГЛ: ЛАКТОДЕНСИМЕТР