Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛАКТОЗА , молочный сахар, С12Н22О11, дисахарид, образованный остатками D-глюкозы и D-галактозы. В свободном виде присутствует в молоке (3 — 7 г на 100 г) всех наземных млекопитающих и китов. Входит в состав ряда олигосахаридов, гликолипидов, гликопротеидов. Как составная часть молока Л. играет важную роль в питании новорождённых [новорожденных]. Гидролиз Л. происходит под действием фермента (β-галактозидазы (лактазы), содержащегося в кишечном соке детёнышей [детенышей] млекопитающих в большом кол-ве (которое обычно уменьшается после прекращения кормления их материнским молоком, когда Л. исчезает из пищи). Отсутствие этого фермента у новорождённых [новорожденных] приводит к непереносимости Л., к-рая в свою очередь ведёт [ведет] к диарее и смерти. Под действием молочнокислых бактерий Л. превращается в молочную к-ту (на сбраживании Л. молока основано получение кисломолочных продуктов).


^ЗГЛ: ЛАКТОЗА