Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛЕБЕДА (Atriplex), род одно- и многолетних трав, полукустарников и кустарников сем. маревых. Св. 200 видов, распространённых [распространенных] в р-нах с умеренным и тёплым [теплым] климатом; в СССР — ок. 40 видов. Л. раскидистая (A. patula), Л. лоснящаяся (A. nitens), Л. татарская (Л. tatarica) — сорняки, засоряющие посевы с.-х. р-ний (особенно пропашные), сады и виноградники во всех земледельч. р-нах СССР; произрастают по дорогам, на сорных местах, образуют заросли (Л. татарская) на солонцах и солончаках.

Лебеда татарская.

Размножаются семенами (одно р-ние Л. раскидистой даёт [дает] до 600 семян, сохраняющих жизнеспособность в почве 3 — 4 года). Меры борьбы: очистка семенного материала; ранняя зяблевая вспашка с предварит. лущением, своеврем. предпосевная обработка и рыхления междурядий; применение гербицидов: 2,4Д — в посевах зерновых, 2М-4Х — льна, симазин — кукурузы, трефлан — на плантациях хлопчатника; уничтожение сорняков на необрабатываемых землях. Однолетние виды Л. служат кормом для верблюдов и овец. Из многолетних видов в солончаковых пустынях и полупустынях произрастают Л. белая, или кокпек (Л. alba), — топливо и пастбищный корм для верблюдов, Л. бородавчатая (Л. verrucifera) — хорошо поедается овцами и кр. рог. скотом. Однолетнюю Л. садовую (A. hortensis) с кроваво-красными листьями разводят как декор. р-ние.


^ЗГЛ: ЛЕБЕДА