Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ , труп па культивируемых и дикорастущих р-ний, используемых в мед. и вет. практике для лечения и профилактики болезней. Мн. Л. р. применяют также в пищевой и парфюмерно-косметич. пром-сти, их разводят как пряные и декор. культуры. Леч. действие Л. р. обусловлено содержанием в их корнях, стеблях, листьях, почках, соцветиях, плодах, семенах, коре биологически активных в-в — алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, кумаринов, эфирных масел, дубильных в-в и т. п. Л. р. известны человеку очень давно. В Ассирии, Др. Египте, Китае, Индии травы применяли для лечения болезней ещё [еще] 5 — 6 тыс. лет назад. На Руси об использовании Л. р. указывает, напр., “Изборник великого князя Святослава Ярославича” (1073). В России лек. травы выращивали на аптекарских огородах с нач. 17 в. Л. р. относятся к разл. ботанич. семействам, напр.: паслён [паслен] и дурман к паслёновым; [пасленовым;] амми и валериана к зонтичным; мята, пустырник, тимьян к яснотковым; стальник и кассия к бобовым; ромашка аптечная к астровым; мак и мачок к маковым; наперстянка к норичниковым; женьшень и аралия к аралиевым; подорожник к подорожниковым; ревень к гречишным; облепиха к лоховым; шиповник к розовым и т. д. Они являются травянистыми р-ниями (наперстянка, валериана, белладонна), кустарниками и полукустарниками (секуринега, кассия, тимьян, облепиха), деревьями (берёза [береза], липа, аралия), лианами (лимонник, пассифлора, стефания).

В СССР произрастает ок. 2500 видов Л. р., ок. 250 видов используют в медицине и ветеринарии, возделывают ок. 50 видов (алоэ, валериану, белену, дурман, девясил, женьшень, мак, наперстянку, секуринегу, череду, шалфей и др.). Многие из культивируемых Л. р. — представители отечеств. флоры, нек-рые интродуцированы из др. стран, напр. паслён [паслен] дольчатый из Австралии, почечный чай из Индонезии, стефания из Индии. Возделываемые Л. р. дают осн. часть заготовок лек. сырья (ок. 70%) в СССР. Общий ежегодный объём [объем] заготовок лек. сырья превышает 50 тыс. т. Выращивают Л. р. в специализир. совхозах Всес. объединения по производству, заготовке и переработке лек. р-ний (“Союзлекраспром”), расположенных в разл. почвенно-климатич. зонах — на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Ср. Азии, Грузии, на Д. Востоке. Размещают их в спец. севооборотах, многолетники часто на запольных участках. Размножают Л. р. преим. семенами (валериану, женьшень, ромашку, дурман, наперстянку и др.), нек-рые — вегетативным способом (алоэ, мяту, диоскорею, стефанию и др.). Мн. технол. процессы (обработка почвы, посев, уход за р-ниями, уборка) механизированы. Всес. н.-и. ин-том лек. р-ний (ВИЛР) и его опытными станциями разрабатываются интенсивные технологии возделывания Л. р., система защиты их от вредителей, болезней и сорняков. Внедряются в произ-во формы и сорта с повышенным содержанием биологически активных в-в.

В СССР значит. кол-во лек. сырья дают дикорастущие Л. р. Их заготавливают совхозы и конторы “Союзлекраспрома”, заготовит. орг-ции “Центросоюза”, аптечные управления. Организован сбор заманихи, лимонника, аралии, адониса, боярышника, сушеницы, шлемника, зверобоя, душицы, крушины, берёзы [березы], липы и мн. др. Большое значение имеют правильная эксплуатация зарослей Л. р., проведение мероприятий по их восстановлению. См. также статьи об отдельных Л. р. и табл. 33, 34 и 35.

• Полуденный Л. В., Сотник В. Ф., Xлапцев Е. Е., Эфирномасличные и лекарственные растения, М., 1979.


^ЗГЛ: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ