Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛЕСПЕДЕЦА (Lespedeza), род многолетних, реже однолетних травянистых, а также полукустарниковых и кустарниковых р-ний сем. бобовых, кормовое и декор. р-ние. Ок. 100 видов, в Гималаях, Вост. и Юж. Азии, Сев. Америке и Австралии; в СССР — 7 видов, на Д. Востоке и в Вост. Сибири.

Леспедеца полосатая: 1 — общий вид растения; 2 — плод (боб).

Два однолетних вида — Л. полосатая (L. striata) и Л. прилистниковая (L. stipulacea) и один многолетний — Л. шёлковая [шелковая] (L. sericea) введены в культуру как пастбищные и сенокосные р-ния. Траву их охотно поедают все с.-х. ж-ные. Не вызывает тимпании. В 100 кг зелёной [зеленой] массы в период цветения 16,7 к. ед. и 1,8 кг переваримого протеина, в сене соответственно ок. 48 к. ед. и ок. 5 кг. Л. неприхотлива к почвам, успешно развивается в местах, непригодных для клевера и люцерны. Положит. роль играет на почвах, подверженных эрозии. Хороший предшественник для др. культур. Требовательна к теплу и влаге. Однолетние Л. (особенно полосатую) чаще используют для улучшения пастбищ на бедных почвах. С весны развивается медленно, зелёный [зеленый] корм дает в июле — августе, т. е. в период выгорания др. трав. Устойчива к вытаптыванию. Используется как пожнивная и подсевная культура. Однолетние Л. убирают на сено в фазе полного цветения, многолетние — в нач. цветения. Высевают сплошным рядовым способом. Норма посева семян 16 — 25 кг/га. Глуб. посева 1 — 2 см. Урожайность (ц с 1 га): сена — 10 — 12, семян 8 — 10. Л. полосатую в нек-рых странах возделывают как зерновую культуру. Л. двуцветковую (L. bicolor) разводят как декоративную.


^ЗГЛ: ЛЕСПЕДЕЦА