Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИВЕР (от англ. liver — печень) , осердье, гусак, усл. назв. части внутр. органов убойных ж-ных (лёгкие [легкие] с трахеей, сердце, печень), извлекаемых в естеств. связи с пищеводом и диафрагмой при нутровке туш. Извлечённый [Извлеченный] из туши Л. подвергают вет.-сан. экспертизе. Лёгкие [Легкие] с трахеей очищают от жира и крови (сердце освобождают от сумки и разрезают), диафрагму — от плёнки [пленки] и сгустков крови, печень — от плёнок [пленок], лимфатич. узлов и жёлчных [желчных] протоков. Затем составные части Л. промывают, охлаждают от 0 до — 4 °С и направляют па переработку. Печень, лёгкие [легкие], трахею, диафрагму и сердце используют для произ-ва ливерной и др. колбас, лёгкие [легкие] и печень — для произ-ва мед. препаратов, трахею — на мясо-костную муку.


^ЗГЛ: ЛИВЕР