Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИНИЯ ДОРАБОТКИ ЛУКА , комплект с.-х. машин для послеуборочной доработки лука-репки — очистки его от растит. и почвенных примесей, отделения ботвы, сортирования луковиц по размеру, отделения нестандартных и повреждённых [поврежденных] луковиц, накопления и погрузки стандартной продукции в транспортные средства, а также для сбора и удаления отходов. Привод рабочих органов Л. д. л. марки ПМЛ-6 осуществляется от электродвигателей.

Линия доработки лука ПМЛ-6: 1 — приёмный [приемный] бункер; 2 — грохот; 3 — переборочные столы; 4 — машина для отмннки ботвы; 5 — сортировка лука; 6 — бункера-накопители; 7 — транспортёр [транспортер] отходов; 8 — транспортёры [транспортеры] лука; 9 — пульт управления.

Осн. оборудование; приёмный [приемный] бункер, грохот, переборочные столы, машины для обрезки (отминки) ботвы, сортировка лука, бункера-накопители, транспортёры [транспортеры] для отвода отходов и перемещения лука, пульт управления. Лук из приёмного [приемного] бункера загрузочным транспортером подаётся [подается] на решето грохота, на к-ром выделяются растит. примеси, мелкие комки земли. Крупные комки и др. примеси вручную удаляются на переборочном столе. Затем лук поступает в барабанную отминочную машину для отделения сухой ботвы и расчленения гнёзд [гнезд] лука многогнёздных [многогнездных] сортов. Неотмятая ботва обрывается вальцами очистителя лука. Разделение лука на фракции производится на сортировке лука. Стандартные луковицы накапливаются в бункерах, из к-рых по мере накопления выгружаются навалом в транспортные средства. Производительность Л. д. л. марки ПМЛ-6 — 6 т/ч, обслуживают её [ее] до 20 чел. За рубежом применяют Л. д. л. с аналогичным технол. процессом.


^ЗГЛ: ЛИНИЯ ДОРАБОТКИ ЛУКА