Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИНЬКА животных, периодич. смена наруж. покровов у ж-ных. У млекопитающих и птиц различают возрастную и сезонную линьки. При возрастной Л. первичные тонкие мягкие волосы молодых заменяются вторичными, более грубыми и толстыми волосами взрослых особей, нередко отличающимися от первичных и окраской. Возрастная Л. начинается, как правило, с окончанием лактац. периода. Сезонная Л. носит приспособит. характер к сезонным изменениям климата и более выражена у ж-ных холодной и умеренной зон. У диких пушных зверей, не впадающих в зимнюю спячку (соболь, норка, песец, лисица, куница, колонок, горностай, белка, заяц и др.), ежегодно наблюдают две Л. — весеннюю и осеннюю. Весной пышный, густой и высокий зимний мех сменяется низким, редким и грубым; осенью снова отрастает зимний шёрстный [шерстный] покров. У мн. пушных зверей окраска летнего и зимнего меха различна (напр., у зайца-беляка и песца летом мех буроватый, зимой белый; у белки летом спина рыжая или черноватая, зимой серая и т. д.). Пушных зверей, линяющих дважды в году, добывают обычно зимой, когда они дают шкурку лучшего качества. У зверей, впадающих в зимнюю спячку (медведи, бурундуки, сурки, суслики и др.), наблюдается только летняя Л. Добывают таких зверей ранней весной или осенью.

У с.-х. ж-ных сезонная смена шёрстного [шерстного] покрова протекает менее интенсивно, чем у диких ж-ных, а у тонкорунных овец, пуховых коз и кроликов Л. почти исчезла и заменилась постепенной в течение всего года сменой отд. волос. У тонкорунных овец омертвевший сухой полос удерживается в руне до стрижки, у пуховых коз и кроликов его удаляют вычёсыванием [вычесыванием]. Шерсть нек-рых с.-х. ж-ных (верблюдов, лошадей, кр. рог. скота, буйволов, яков, оленей и др.), выпадающая весной, представляет собой ценное сырьё [сырье] для валяльно-войлочного произ-ва, а также используется как набивной материал для матрацев, матов и др.

У птиц при первой возрастной Л. происходит замена эмбрионального пуха на первый перьевой (т. н. гнездовой) покров с хорошо развитыми контурными перьями. Вторая возрастная Л. заключается в смене гнездового перьевого покрова на перья взрослой птицы. Нередко оперение молодых и взрослых птиц резко различается по окраске. Сезонная Л. у большинства диких и домашних птиц происходит один раз в году — в конце лета или осенью, когда перьевой покров сменяется полностью. У мн. птиц, кроме того, отмечаются дополнит. Л. в др. сезоны года, когда оперение сменяется лишь на отд. участках тела. Птицы во время линьки обычно прекращают яйцекладку и возобновляют её [ее] по окончании линьки. Процесс Л. вызывает существенные изменения в физиол. состоянии ж-ных: усиливается обмен в-в, увеличивается потребность в питат. в-вах, особенно в витаминах и минер. в-вах, снижается масса тела и т. д. Изменяя условия внеш. среды (освещённость [освещенность] и темп-ру помещений, кормление и др.), можно управлять процессом Л.


^ЗГЛ: ЛИНЬКА