ЛИПИДЫ
(от греч. lipos — жир)
,
группа природных соединений,
включающая жиры и жироподобные в-ва. Обнаружены во всех живых клетках в свободном состоянии и в связанном виде.
Простые Л. содержат только остатки жирных к-т и спиртов. К ним относятся жиры,
масла (сложные эфиры высших одноосновных жирных к-т и пицерина),
воски и диольные Л. (эфиры жирных к-т и двухатомных спиртов).
Сложные Л. кроме жирных к-т и спирта содержат белки (липопротеиды),
углеводы (гликолипиды,
в т. ч. цереброзиды и ганглиозиды нервной ткани),
фосфатидные к-ты (фосфолипиды) и др. Л. образуют энергетич. резерв организма,
участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов.
Являясь структурными компонентами биол. мембран,
Л. влияют на проницаемость клеток и активность мн. ферментов,
. участвуют в образовании межклеточных контактов и в иммунохим.
процессах. К группе неомыляемых Л. относятся стероиды (гормоны надпочечников и половые гормоны,
витамин D и др.),
терпеноиды — осн. компонент эфирных масел (гераниевого,
лимонного,
мятного,
скипидарного и др.),
получаемые из р-ний. Мн. Л. служат продуктами питания,
используются в пром-сти.