Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИПИДЫ (от греч. lipos — жир) , группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные в-ва. Обнаружены во всех живых клетках в свободном состоянии и в связанном виде. Простые Л. содержат только остатки жирных к-т и спиртов. К ним относятся жиры, масла (сложные эфиры высших одноосновных жирных к-т и пицерина), воски и диольные Л. (эфиры жирных к-т и двухатомных спиртов). Сложные Л. кроме жирных к-т и спирта содержат белки (липопротеиды), углеводы (гликолипиды, в т. ч. цереброзиды и ганглиозиды нервной ткани), фосфатидные к-ты (фосфолипиды) и др. Л. образуют энергетич. резерв организма, участвуют в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов. Являясь структурными компонентами биол. мембран, Л. влияют на проницаемость клеток и активность мн. ферментов, . участвуют в образовании межклеточных контактов и в иммунохим. процессах. К группе неомыляемых Л. относятся стероиды (гормоны надпочечников и половые гормоны, витамин D и др.), терпеноиды — осн. компонент эфирных масел (гераниевого, лимонного, мятного, скипидарного и др.), получаемые из р-ний. Мн. Л. служат продуктами питания, используются в пром-сти.


^ЗГЛ: ЛИПИДЫ