Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИСТ (folium) , боковой орган побега, высших р-ний, выполняющий функции фотосинтеза и транспирации, а также обеспечивающий газообмен с воздушной средой и участвующий в др. важнейших процессах жизнедеятельности р-ний. Первые листовые органы семенных р-ний — семядоли — дифференцируются из меристемы предзародыша ещё [еще] до возникновения конуса нарастания (апекса) и верхушечной почки гл. побега. Последующие Л. возникают в виде меристематич. бугорков или валиков на апексе побегов.

Лист: 1 — игловидный; 2 — линейный (видны узел,влагалище,язычок и пластинка); 3 — продолговатый; 4 — ланцетовидный; 5 — овальный; 6 — эллиптический,луговидножилковатый,цельнокрайннй; 7 — округлый; 8 — яйцевидный,перистожилковатый,зубчатый; 9 — обратнояйцевидный; 10 — ромбовидный; 11 — лопатчатый; 12 — сердцевидно-яйцевидный,городчатый; 13 — почковидный; 14 — стрелковидный; /5 — копьевидный; 16 — перистолопастный; 17 — пальчатолопастный,пальчатожилковатый; 18 — пальчатораздельный с пильчатыми долями; 19 — пальчаторассечённый; [пальчаторассеченный;] 20 — лировидный; 21 — тройчатосложный; 22 — пальчатосложный; 23 — парноперистосложный с прилистниками и усиками; 24 — непарноперистосложный с прилистниками; 25 — дваждыперистосложный; 26 — многократноперистосложный; 27 — прерывчатоперистый; 28 — чешуйчатый.

Обычно зачаток Л., заключённый [заключенный] в почке, растёт [растет] сначала верхушкой, затем интеркалярным (вставочным) и краевым ростом. По выходе из почки зачаток Л. развёртывается [развертывается] и сильно разрастается, сохраняя первоначальную форму. Вскоре, достигнув определ. размеров, Л. прекращает рост, т. к. это орган с ограниченным ростом. Типичный Л. состоит из пластинки, в к-рой происходят все осн. физиол. процессы, основания, соединяющего его со стеблем, и часто черешка (черешковые Л.). Благодаря неравномерному росту черешка пластинка Л. способна занимать определ. положение по отношению к свету, изменяя его в зависимости от направления солнечных лучей. Л. без черешка наз. сидячими. Основание Л. часто имеет форму влагалища, к-рое разрастается в виде трубки, охватывая узел. Л. с хорошо выраженным влагалищем характерны, напр., для зонтичных, злаков и др. У мн. р-ний на основании Л. развиваются парные прилистники в виде листочков, щетинок, чешуек и т. п. Различают Л. простой, с одной пластинкой, и сложный, с гл. черешком (рахисом) и черешочками последующих порядков, несущими свои пластинки — листочки; форма пластинки Л. бывает самой разнообразной. Длина Л. от неск. мм до 29 м (у пальмы рафии смолистой). Продолжительность жизни Л., особенно у р-ний умеренных широт, обычно невелика — ок. 6 мес; с окончанием вегетац. сезона у листопадных р-ний Л. отмирают. У вечнозелёных [вечнозеленых] р-ний Л. живут более года (напр., у брусники 2 — 3 года, у лавра до 5 лет, у хвойных от 2 — 3 до 15 — 29 лет). В течение жизни р-ния они многократно сменяются. Пластинка Л. с обеих сторон покрыта однослойной тканью — кожицей, или эпидермой. Клетки её [ее], тесно примыкающие друг к другу, лишены хлорофилла, за исключением расположенных в эпидерме устьичных клеток. Снаружи эпидерма обычно покрыта кутикулой, а иногда и восковым налётом [налетом] (защитная функция). Через многочисл. устьица осуществляются газообмен и транспирация. Л. благодаря фотосинтетич. деятельности определяют космич. роль р-ний, поглощая солнечную энергию и используя её [ее] на биосинтез, т. е. создавая органич. в-во на Земле. Через процессы фотосинтеза и дыхания Л. поддерживают баланс O2 и СО2 в воздухе, через транспирацию участвуют в круговороте воды на Земле.

Л. мн. р-ний используются в пищу, на корм скоту, как сырьё [сырье] для фармацевтич., пищ., парфюмерной пром-сти и др.


^ЗГЛ: ЛИСТ