Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛИСТОВАЯ КУКУРУЗНАЯ СОВКА [Cirphis (Leucania) loreyi, Hyphilare loreyi], бабочка сем. совок, вредитель кукурузы и сах. тростника. Бабочка соломенно-жёлтая [соломенно-желтая] или светло-рыжеватая. Крылья в размахе 25 — 30 мм, передние — с белым круглым пятном у основания и мелкими чёрными [черными] точками параллельно наружному краю, задние — белые с перламутровым оттенком. Гусеница бледно-жёлтая [бледно-желтая], гладкая и блестящая, на спине 4 продольные тёмные [темные] полоски; голова тёмно-серая [темно-серая]. Распространена в Юж. Европе, Сев. Африке, Юж. и Юго-Вост. Азии, Полинезии и Австралии; в СССР встречается в Крыму, Закавказье и Ср. Азии. В Узб. ССР (Самаркандская обл.) и Азерб. ССР Л. к. с. — один из опаснейших вредителей кукурузы. В году обычно 3 поколения. Молодые гусеницы развиваются в листьях, прогрызают в них отверстия, затем объедают их, повреждают соцветия и формирующиеся зерновки.

Листовая кукурузная совка,бабочка.

Листья сначала бледнеют, затем буреют и засыхают. Гусеницы старших возрастов, проникая в початки, прогрызают спиралевидные отверстия. Они не только повреждают зёрна [зерна], но и сильно загрязняют початок экскрементами, что вызывает загнивание неповреждённых [неповрежденных] зерновок. Меры борьбы: глубокая зяблевая вспашка; предпосевная культивация с боронованием; в период окукливания гусениц — междурядные обработки; на участках с высокой численностью вредителя целесообразно кукурузу убирать на силос.


^ЗГЛ: ЛИСТОВАЯ КУКУРУЗНАЯ СОВКА