Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Equus przewalskii), непарнокопытное ж-ное рода лошадей. Единств. дикий вид настоящих лошадей, сохранившийся до наших дней. Открыта Н. М. Пржевальским (1878) в Центр. Азии. Л. П. мелкорослая (дл. ок. 2,3 м, выс. в холке ок. 1,3 м, масса до 300 кг), плотного сложения, с большой головой, толстой короткой шеей, короткими тонкокостными ногами. Грива короткая, прямостоячая, чёлка [челка] отсутствует, оброслость на хвосте начинается с середины репицы. Масть чаще буланая и саврасая, по спине — тёмный [темный] ремень, хвост и грива черно-коричневые.

/ /Лошадь Пржевальского.\\

Водилась в пустынях Джунгарии. Держалась косяками по 5 — 20 голов. Последние достоверные встречи в 1967 и 1969. Чутка и осторожна. Приспособлена к питанию пустынной растительностью. Трудно приручается, поэтому хоз. значения не имеет. При скрещивании с домашними лошадьми даёт [дает] плодовитое потомство, с зебрами и ослами — бесплодное. Л. П. имеется в зоопарках мн. стран; в СССР — в Аскания-Нова. Мнение о том, что Л. П. — дикий предок домашней лошади, не подтвердилось исследованиями ряда сов. учёных [ученых].


^ЗГЛ: ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО