Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛУГОВОЙ МОТЫЛЁК (Pyrausta sticticalis), бабочка сем. огнёвок [огневок]. Повреждает дикие и культурные р-ния, относящиеся к 35 сем. ( в осн. двудольные). Из культурных — сах. свёклу [свеклу], коноплю, подсолнечник, кукурузу, мн. овощные культуры и др. Распространён [Распространен] широко в Евразии, завезён [завезен] в Сев. Америку; в СССР — в степной и лесостепной зонах.

Крылья в размахе 18 — 26 мм, передние — серовато-коричневые с тёмными [темными] пятнами и желтоватой полоской по наруж. краю, задние — желтовато-серые с двумя параллельными полосками, иногда слабо заметными. Гусеница дл. до 35 мм, зеленовато-серая, с продольной тёмной [темной] полоской на спине и несколькими боковыми. За год развивается 1 — 4 поколения ( в зависимости от широты местности и погодных условий). Взрослая гусеница зимует в почве, в коконе, расположенном вертикально у самой поверхности; весной окукливается. Бабочки вылетают к сер. мая (в лесостепи) при среднесуточной темп-ре 15 °С. Самки откладывают яйца на р-ния. Отродившиеся гусеницы питаются надземными частями р-ний. В поисках корма большими массами перемещаются с одного посева на другой. Меры борьбы: глубокая пахота участков, заселённых [заселенных] гусеницами Л. м., ушедшими в почву на зимовку; междурядная обработка пропашных культур (уничтожает яйца и гусениц); обработка посевов при появлении гусениц метафосом, 12%-ным дустом ГХЦГ и др. инсектицидами; двукратный выпуск трихограммы (с интервалом 6 — 7 сут) — 30 тыс. на 1 га. См. рис. 7 в табл. 31.


^ЗГЛ: ЛУГОВОЙ МОТЫЛЕК