Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛЬНЯНОЕ ВОЛОКНО , лубяное волокно, содержащееся в стеблях льна; сырьё [сырье] для текстильной пром-сти. Состоит из удлинённых [удлиненных], веретеновидных клеток — элементарных волокон дл. 20 — 30 мм (до 120 мм, иногда более). Оболочка их содержит целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины и лигнин. Чем больше целлюлозы в волокне, тем оно лучше. В среднем в Л. в. 80 — 90% целлюлозы, 6 — 8% пектиновых в-в и 3 — 7% лигнина. Элементарные волокна (по 10 — 50) соединены между собой пектиновыми в-вами в пучки. Пучок или группа пучков образует технич. волокно в виде длинных тонких лент, к-рые расположены по периферии стебля за эпидермисом в паренхимной ткани. Л. в. получают из стеблей льна при переработке тресты на мяльных и трепальных машинах. В зависимости от способа получения Л. в. бывает стланцевое (из стланцевой льняной тресты), моченцовое (из замоченной в воде льняной соломы) ипаренцовое (из соломы, запаренной вод давлением).

При оценке качества длинного Л. в. учитывают его крепость, тонину (т. е. способность при чесании делиться на тонкие комплексы), гибкость, длину, тяжеловесность, цвет, запах и др., а также его пороки: засорённость [засоренность], пестроту, пухлявость, обсечённость [обсеченность], шишковатость и чр. Качество Л. в. обозначается номерами (длинное волокно подразделяют на 19 номеров: 6 — 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30 и 32), чем выше номер, тем меньше пряжи идёт [идет] на 1 м ткани. При чесании длинного волокна получают чёсаный [чесаный] лён [лен] (длинное параллелизованное технич. волокно в виде прядей — горстей) и очёс [очес] льняной. Короткое Л. в. в зависимости от крепости и содержания костры подразделяют на 7 номеров: 2, 3, 4, 6, 8, 10 и 12. Влажность длинного и короткого Л. в. должна быть не более 12%. Л. в. используют для изготовления технич. (брезент, парусина, приводные ремни и др.), бытовых (бельевое полотно, костюмные и платьевые ткани) и тарных тканей.


^ЗГЛ: ЛЬНЯНОЕ ВОЛОКНО