Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ сельского х-ва, процесс организации планового обеспечения с.-х. предприятий средствами произ-ва. Предусматривает предварит, выявление потребностей х-в в средствах произ-ва, их заказ пром-сти, распределение материально-технических средств по регионам страны, установление плановых заданий заводам-поставщикам на отгрузку предметов снабжения, заключение (по единому порядку) договоров на поставку, взаимную ответственность сторон за выполнение этих договоров. Осуществляется Гл. управлением М.-т. с. (Агроснабом) Госагропрома СССР совместно с органами Госснаба СССР. В систему Агроснаба входят управления М.-т. с. респ. госагропромов, обл. и краевых агропромов, районных агропром. объединений с сетью респ., обл., межрайонных и районных баз снабжения и комплектования, комиссионных магазинов по реализации неходовых и излишних товаров, технич. обменных пунктов деталей и узлов машин, пунктов сбора вторичных ресурсов и информационно-вычислит. центров. Большинство баз и складов находятся в подчинении РАПО, к-рые руководят снабжением непосредственно в сел. р-нах.

Снабжение с. х-ва минер, удобрениями, хим. и биол. средствами защиты р-ний и др. хим. продукцией осуществляется базами и складами Союзсельхозхимии при Госагропроме СССР, а обеспечение медикаментами и препаратами для вет. обслуживания жив-ва — Союзглавзооветснабпромом при Госагропроме СССР.

Планирование М.-т. с. с.-х. предприятий основывается на выявлении их потребностей органами Агроснаба и обобщении полученных данных, после чего составляется заявка промышленности на произ-во и поставку материально-технич. средств. Проекты планов снабжения после их рассмотрения и уточнения Сов. Мин. союзных республик поступают в Госплан СССР и Госагропром СССР. После выделения ресурсов для АПК страны Госагропром СССР распределяет их по респ. госагропромам, а последние — по областям и районам (через органы агропрома). Агроснаб совместно с Госснабом СССР закрепляют заводы-поставщики средств производства за базами снабжения и предприятиями-потребителями, затем между заводами-изготовителями и органами снабжения, а также между заводами и х-вами-потребителями заключаются договоры на поставку продукции. Преобладающая часть материально-технич. средств поставляется х-вам через склады Агроснаба и др. снабженч. органов Госагропрома СССР, что обусловливается сравнительно небольшими объёмами [объемами] поставок в адрес каждого предприятия, удалённостью [удаленностью] х-в от ж.-д. линий, трудными условиями разгрузки, хранения и вывозки материально-технич. средств. В соответствии с заявками х-в техника, минер. удобрения, запасные части, строительные и др. материалы доставляются централизованно транспортом Агроснаба, что высвобождает транспортные средства и работников колхозов и совхозов, снижает расходы на доставку. В возмещение издержек по транспортировке, хранению и реализации средств произ-ва органы Агроснаба взимают с потребителей единые для каждой союзной республики наценки в процентах к стоимости (или в руб. на 1 т) поставляемой продукции. Это позволяет уравнять издержки х-в по доставке средств произ-ва независимо от их удалённости [удаленности] от баз снабжения.

В совр. условиях широкое развитие получают прогрессивные формы организации поставок, среди которых важнейшее значение имеют оптовая (бесфондовая) торговля средствами произ-ва, услуги баз снабжения по подготовке продукции к производств. потреблению и др., способствующие более полному и качеств. удовлетворению потребностей предприятий в средствах произ-ва, улучшению их использования и достижению наивысших конечных результатов производств, деятельности колхозов и совхозов.


^ЗГЛ: МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ