Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАХОРКА (Nicotiana rustica), вид однолетних травянистых р-ний рода табак ceм. паслёновых [пасленовых], технич. культура. Произошёл [Произошел] (предположительно) от скрещивания диких видов — табака метельчатого (N. paniculta) и волнистого (N. undulata). Родина — Юж. Америка, в Европу завезена в 16 в., на терр. СССР (Украина) её [ее] стали выращивать с 17 в. М.— влаголюбивая и теплолюбивая культура. Лучшие почвы — чернозёмы [черноземы], плодородные дерново-подзолистые. Из листьев М. (сухие содержат от 1 до 10% никотина и 15—20% органич. к-т, в т. ч. более 10% лимонной) приготовляют крупку для курения, нюхательную М., отвары для купания овец, извлекают никотиновую к-ту (витамин РР). В семенах до 35 — 40% жирного технич. масла. Возделывают М. в Польше, Венгрии и др., в СССР на небольших площадях. Урожайность сухих листьев 18—20 ц с 1 га.

Махорка: 1 — цветущее растение; 2 — цветок

Лучшие сорта — Малопасынковый пехлец 4, АС-18/7, Хмелевка 125-с. М. выращивают в севооборотах после трав, зернобобовых, корнеплодов. Способ культуры: рассадный и посевом семян в грунт (норма посева 3 — 3,5 кг/га). Из спец. приёмов [приемов] ухода применяют пасынкование и вершкование, за 3 — 4 сут до уборки стебли пластуют (раскалывают ножом). Срубленные р-ния подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат и ферментируют. Вредители — озимая совка, луговой мотылек, проволочники, трипсы и др.; болезни — рябуха, верхушечный хлороз и др.


^ЗГЛ: МАХОРКА