Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАШИНКА ДЛЯ СТРИЖКИ ОВЕЦ , осн. рабочая часть электростригальных агрегатов. В СССР применяют М. д. с. о. марок МСО-77Б и МСУ-200, к-рые входят в состав электростригальных агрегатов, обслуживаемых одним, шестью или 12 стригалями.

Машинка МСО-77Б состоит из корпуса, шарнирного, эксцентрикового и нажимного механизмов, режущего аппарата, работающего по принципу ножниц — шерсть срезается при защемлении её [ее] между зубьями ножа и гребёнки [гребенки]. Эксцентриковый механизм сообщает ножу колебания с частотой двойных ходов 2300 в 1 мин. Гребёнка [Гребенка] — стальная пластинка с 13 зубьями и шагом между ними 6,4 мм — расчёсывает [расчесывает] шерсть на пучки. После стрижки 6 — 10 овец (иногда и более) нож, и гребёнку [гребенку] затачивают на дисках точильного аппарата. Привод МСО-77Б осуществляется от подвесного электродвигателя мощн. 0,12 кВт через гибкий вал и шарнирный механизм. Масса МСО-77Б 1,12 кг. Машинка МСУ-200 имеет те же параметры режушего аппарата и приводится в действие от прикреплённого [прикрепленного] к корпусу электродвигателя мощн. 0,115 кВт с частотой тока 200 Гц, напряжением 36 В и частотой вращения вала 11500 об/мин. Масса МСУ-200 со шнуром питания 2,1 кг. Производительность М. д. с. о. 6 — 10 овец в 1 ч.


^ЗГЛ: МАШИНКА ДЛЯ СТРИЖКИ ОВЕЦ