Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Большой энциклопедический словарь. Сельское хозяйство  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕДОГОНКА , механизм для извлечения мёда [меда] из сотов. Пром-сть выпускает М. разл. конструкций для небольших любительских и крупных обществ, пасек. М. состоит из 6акг. с крышкой, перекладины, ротора, кассет, в к-рые вставляют соты (рамки), редуктора. Вращение ротора осуществляется электроприводом или вручную. Остановка ротора под действием колодного тормоза. В электрифицир. 50-рамочной М. мёд [мед] откачивается одновременно из 50 рамок размером 435 X 230 мм или из 25 рамок размером 435 X 300 мм (производительность 150 рамок в час), в М. марки МУРЭ — из 4 гнездовых или 32 магазинных рамок (производительность 70 гнездовых рамок в час при их размещении в баке хордиальным способом) или из 130 — 160 магазинных рамок при постановке их по радиусу. Корпус 50-рамочной М. Изготовляют из нержавеющей стали, всех остальных — из алюминия. Перед работой М. моют горячей водой. Скорость вращения ротора увеличивают постепенно. Частично откачав мед с одной стороны сота, кассеты переворачивают и полностью откачивают мёд [мед] с противоположной стороны сота, вращая ручку медогонки в обратную сторону.

Медогонки: 1 — 4-рамочная хорднальная,с оборачивающимися кассетами; 2 — 50-рамочная радиальная электрическая

Затем кассеты вновь переворачивают и завершают откачку мёда [меда]. В противоположных кассетах устанавливают соты примерно одинаковые по массе, чтобы не было вибрации М. и поломки сотов. Откаченный мёд [мед] через кран сливают в подставл. посуду.


^ЗГЛ: МЕДОГОНКА